Битва за молоко: На что готовы переработчики, чтобы не остаться без сырья

Читати українською
Автор
3598
Украина стремительно теряет поголовье коров
Украина стремительно теряет поголовье коров

Некоторые молокозаводы уже покупают молоко по 50 евроцентов за 1 кг с НДС и доставкой

Дефицит молока сводит с ума переработчиков: они готовы платить за него больше, чем в ЕС, чтобы загрузить производство и не потерять собственный рынок из-за конкуренции с импортерами. Игра "куплю молоко дороже" заводит молокозаводы в убытки, а производители молока в это время собирают "сливки" с высокого спроса — их маржа достигла 60%.

Впереди Европы

Соревнования переработчиков за молоко, дефицит которого в Союзе молочных предприятий Украины (СМПУ) оценивают на уровне 3 млн. тонн ежегодно, заканчивается плохо для них самих: сырье увеличивается в цене безумными темпами, уменьшая запас прочности молокозаводов. Из-за дикой конкуренции за молоко с конца июля по ноябрь этого года цены на него в Украине увеличились на 30%, а в декабре прибавили еще 6%. В настоящее время средняя стоимость молока в Украине составляет около 15 грн за 1 кг, что равняется стоимости молока в Польше.

"Не помню в последние годы, чтобы было такое стремительное подорожание молокосырья. Рекорд побьет разве что дорожавшие в разы гречка и яйца" — комментирует тренд Леонид Тулуш, кандидат экономических наук, заведующий отделом ННЦ "Институт аграрной экономики", руководитель экспертно-аналитической службы СМПУ

Он вспоминает, как еще в июле перерабатывающие предприятия скупали молоко-сырье в Украине по 33 евро за 100 кг, а в ноябре стоимость молока у ворот ферм уже составила 42 евро за 100 кг. Еще в начале года украинские цены на молоко составляли 60% европейских, в апреле — 70%, в августе — 80%, в октябре 90%, в ноябре-декабре — 95%. "В настоящее время преимущество в ценах на сырье по сравнению с ЕС нивелировано". – констатирует эксперт.

"Украинское молоко уже стоит на 3,77% дороже чем в Швеции, на 3,38% дороже чем в Словакии, на 10,77% дороже чем в Латвии и почти сравнялось в цене с сырьем в Литве и Ирландии. Поэтому молочная продукция Украина уже не интересна европейцам в отличие от прошлого года", — комментирует ситуацию на рынке Георгий Кухалейшвили, аналитик Ассоциации производителей молока (АВМ).

Поголовье коров в Украине
Поголовье коров в Украине

В декабре ситуация с сырьем еще обострилась. И некоторые молокопереработчики превзошли свои возможности — стали скупать молоко по 20 грн. за 1 кг с НДС и доставкой на предприятие. А это уже 50 евро за 100 кг и выглядит как безумие.

"Мы считаем цену на молоко под 50 евроцентов за литр несправедливой. Это ставит заводы на уровень нулевой рентабельности. В молочной отрасли самая плохая ситуация. Действительно беда. Пора вмешаться государству", — считает господин Тулуш.

Власти, по его мнению, могут стимулировать производителей молока увеличить его предложение. Это прекратило бы безумную гонку за сырьем и сдержало бы инфляцию на молочную продукцию. Следует лишь предусмотреть дотации на увеличение поголовья или компенсацию за строительство новых ферм. Без этого производители молока не захотят увеличивать его производство – дефицит и высокие цены на молоко их полностью устраивают.

У производителей – густо, у переработчиков – пусто

В то время как производители молока демонстрируют на молочных конференциях рентабельность на уровне 30-60% в зависимости от размеров хозяйства, перерабатывающие заводы уже потеряли положительную маржу. "Некоторые заводы работают с нулевой рентабельностью, другие работают в убыток", — рассказывает глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

По его словам, переработчики не могут компенсировать рост цен на сырье повышением стоимости готовой продукции – не позволяет конкуренция с импортом и ритейлом. "Торговые сети, через которые продается 70% молочной продукции, не соглашаются на повышение цен, поскольку имеют более дешевую импортную альтернативу и заинтересованы продать товар", — говорит глава СМПУ. По его мнению, высокие цены на молоко продержатся до апреля, пока не увеличатся надои в хозяйствах. "К тому времени молокозаводам придется работать в убыток", — считает Чагаровский.

Пока что молокозаводы будут производить продукцию длительного хранения из дорогого молока на склад, а именно сухое молоко и масло. Экспортировать эту продукцию они не смогут, пока не будут иметь ценовые преимущества перед конкурентами в ЕС и на других рынках. К тому же экспорт сдерживает блокировку границ поляками. Поэтому работа на склад будет вымывать оборотные средства заводов, которые они не могут вернуть в производство, пока не реализуют товар.

Почему переработчики не останавливаются?

Ситуация выглядит так, что молокозаводы должны сами уменьшить закупки молока, что обуздает цены на него. Но они не собираются этого делать, как и останавливать переработку, хотя это было бы понятно в убыточности. В чем логика? Причин несколько…

Первая — конкуренция за полки магазинов с импортом, в том числе польским. Он почти сравнялся по ценам с украинской продукцией после того, как стоимость молока в Украине достигла уровня Польши. Вторая — если переработчики остановятся, они лишатся коллектива, мест на полках, которые сразу отдадут импорту или другим молочным предприятиям. А восстановить свои позиции на рынке при более благоприятной конъюнктуре будет дороже, чем работать в убыток или "в ноль", объясняет Чагаровский.

Украинский потребитель возвращается

Держаться в рынке переработчиков заставляет и собственный потребитель. Дело в том, что спрос на молочные продукты в Украине возобновлялся в 2023 году. В частности, в этом году в Украину вернулось около миллиона граждан, спасавшихся от войны за границей, что привело к увеличению количества потребителей молока.

Усиливает спрос на молочную продукцию в торговых сетях и уменьшение предложения молочных продуктов на стихийных рынках. Такую ситуацию наблюдает аналитик Леонид Тулуш. "Уменьшение предложения молока от населения привело к тому, что молочные продукты постепенно исчезают с базаров и потребители идут покупать их в супермаркеты", — говорит эксперт. По его данным, поголовье коров в домохозяйствах снизилось вдвое с 2015 по 2023 год – с 1,7 млн до 882 тыс. Вместе с поголовьем уменьшилось и предложение молока на базарах.

Это дополнительно стимулирует молокозаводы бороться за потребителя и гнаться за сырьем. И только разумное вмешательство государства уравновесит рынок.