В Ла Скала состоялась премьера балета "Онегин"

В Ла Скала состоялась премьера балета "Онегин"

Премьера балета "Онегин" в миланском театре Ла Скала совпала с открытием в Москве 237 сезона государственного академического Большого театра

Накануне на недавно отреставрированной прославленной московской сцене артисты Ла Скалы под руководством маэстро Даниэля Боренбойма с огромным успехом показали новаторскую версию оперы Моцарта "Дон Жуан" (в "минималистском" оформлении Роберта Карсена). А уже на следующий вечер в переполненном зале миланского храма музыки (тоже сравнительно недавно прошедшего полную реконструкцию) зрители внимали хореографическому воплощению знаменитого пушкинского романа, в ставшей уже классической постановке Джона Кранко. Дирижировал Михаил Татарников, музыкальный руководитель Михайловского театра (Санкт-Петербург). Партию Татьяны исполнила солистка Штуттгартского балета (ФРГ) Мария Эйхвальд, выпускница Казахского хореографического училища.

В спектакле заняты также интернациональные "звезды" Ла Скалы, известные танцовщики Петра Конти и Эрис Нежза, Эмануэла Моньанари и Тиаго Соареш. Уроженец Южной Африки Кранко создал своего "Онегина" в 1965-ом году, не использовав ни единого фрагмента из оперы Чайковского, а опираясь на искусную компиляцию его различных пьес и фрагментов, выполненную Куртом-Хайнцем Штольце. Во всем мире наберется считанное число театров балета, получивших разрешение правопреемников Джона Кранко на постановку этого спектакля. Графичность линий, скупость деталей, обилие воздуха - свойства оформления спектакля. Костюмы и декорации Пьерлуиджи Самаритани и Роберты Гуиди ди Баньо, они использовали эскизы Александра Бенуа. Это обстоятельство особо отметили критики, напомнившие, что в первых постановках детища Кранко гости на балу у Лариных танцевали в косоворотках, что вызывало комический эффект. По мнению ряда специалистов, балет на тему пушкинского романа в стихах гораздо точнее передает суть замысла великого поэта, чем знаменитая оперная версия братьев Петра и Модеста Чайковских.

"Онегин" на сцене Ла Скалы будет идти до 18 сентября.