9 ноября Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства

9 ноября Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства
08:16 Ср, 9 Ноябрь 2016 Телеграф

Новости культуры:Первоначально этот праздник был установлен в марте 2000 года.

Ежегодно 9 ноября, начиная с 2014 года, в Украине отмечается Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства (Всеукраїнський день працівників культури та майстрів народного мистецтва). Первоначально этот праздник был установлен в марте 2000 года Указом президента Украины № 484/2000, назывался Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства и отмечался 23 марта.

Затем в 2011 году был перенесен на третье воскресенье мая, а Указом Президента N 717/2013 от 30 декабря 2013 года празднование было установлено на 9 ноября, чтобы отмечать его совместно с Днем украинской письменности и языка. Всеукраинский день работников культуры и любителей народного искусства был учрежден с целью отметить весомый вклад работников культуры и любителей в возрождение украинской национальной культуры, развитие народного творчества, активную культурно-просветительскую деятельность.

Исследователи считают, что прародителем украинской культуры можно считать культуру индоевропейских предков славян, славянские культурные источники, культуру Киевской Руси - дохристианскую и христианскую. Но, прежде всего, украинскую культуру отличает самобытность и первозданная чистота.

Несомненно то, что культурное развитие народов происходит в процессе их непрерывных взаимоотношений. В этой связи считается, что чем больше разных влияний аккумулирует в себе культура народа, тем более культурным является этот народ. Украинская культура заняла достойное место в мировой культуре.

Она развивалась во взаимоотношениях с культурами Запада и Востока, в системе Польско-литовского государства и в «лоне» царской России. После получения Украиной независимости возникли новые приоритеты не только в политике, но и в культуре. Репрезентацией государства в этой отрасли и его культурным развитием должно было заниматься Министерство культуры Украины, которое и было создано.

Сейчас Министерство культуры реорганизовано в Министерство культуры и туризма Украины, переопределены его задания и обязанности. В современном украинском обществе, где культурные ценности и интересы, к сожалению, часто стоят не на первом месте, важно избрать и утвердить высокие моральные принципы, основанные на тысячелетнем духовном и культурном достоянии украинского народа.

В последние годы, традиционно, в этот праздничный день всех работников культуры руководство страны и высшие чины Министерства Культуры Украины поздравляет с этим профессиональным праздником, а наиболее отличившимся вручаются государственные награды и ценные подарки. По всей стране к празднику готовятся различные мероприятия, направленные на популяризацию украинской культуры.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь