Инновационный детский образовательный проект SPARK! LAB

Инновационный детский образовательный проект SPARK! LAB

Сегодня музеи прилагают все больше сил и изобретательности, чтобы привлечь свою требовательную аудиторию - детей.

Организуются специальные проекты, экскурсии, студии, программы, во время которых детям предлагается исследовать музей и его наполнение максимально активно. Детям в музее разрешается не только смотреть, но и трогать экспонаты, веселиться, танцевать, проводить эксперименты. Такие форматы сегодня очень популярны и направлены они на то, чтобы воспитать молодое поколение образованным, открытым к новому и смелым делать собственные открытия. Именно поэтому в сентябре 2012 года Мыстецкий Арсенал представляет Инновационный образовательный проект для детей SPARK! LAB.

Одним из лидеров развития образования для детей в музеях являются Соединенные Штаты Америки. Эта традиция уже глубоко укоренена в американской культуре, ведь еще в конце XIX в. именно в США зародилась идея создания музеев для детей, которые позже распространились в Европе, а затем и по всему миру.

Первый детский музей в мире Brooklyn Children's Museum был основан в 1899 году в Нью-Йорке. Следующими стали Boston Children's Museum (1913), Detroit Children's Museum (1917), Children's Museum of Indianapolis (1925), который до сих пор является крупнейшим детским музеем в мире, Children's Museum (1927), The Duluth Children's Museum (1930). На сегодня, согласно Association of Children's Museums, в США насчитывается более 150 детских музеев.

Кроме детских музеев, в музеях США существует также много образовательных проектов и программ для детей в музеях, которые создаются, чтобы дети развивались во многих направлениях и привыкали ходить в музеи детства. Авторитетными среди музеев с такой программой являются Metropolitan Museum (New York), Museum of Modern Art (New York), National Museum of American History (Washington), и именно в National Museum of American History.

Особенностью детских музеев и образовательных проектов для детей является их интерактивность, максимальная свобода для создания и, безусловно, радостная атмосфера. Современные детские музеи и образовательные проекты для детей, которых с каждым годом становится все больше, стремятся создать фантастический мир, который будет захватывать и развивать воображение маленьких посетителей.

В США традиция хождения в музеи чрезвычайно развита. Всей семьей музеи посещают почти каждые выходные, чтобы не только интересно и весело провести время со своими детьми, но и вместе получить новые знания и навыки во время практических занятий, большое количество которых предлагается. Такие посещения сближают родителей и детей, помогают находить общий язык при решении задач, что в свою очередь положительно влияет на отношения в целом.

Поэтому в музеи возвращаются снова и снова, ведь время, проведенное здесь, является полезным и наполненным для всех, а эксперты всегда могут помочь найти самое интересное. К тому же учиться всегда есть чему.

В детских музеях создается неформальная атмосфера для обучения. Благодаря большому количеству экспонатов, которые можно трогать, крутить, трансформировать, то есть взаимодействовать максимально активно, детям гораздо интереснее и легче их воспринимать и развиваться самим.

Во время многочисленных мастер-классов такие музеи объединяют родителей и детей в общем творчестве. Такой формат работы стал тенденцией последних десятилетий, поскольку в современном мире родители не всегда имеют возможность проводить время с ребенком, и музей теперь стремится помогать интересно проводить время.

На сегодня существует очень большое количество экспериментальных, научных музеев, которые направлены именно на исследовательскую и творческую деятельность. Здесь музей не заканчивается на экспозиции, но продолжается в широкой образовательной программе, оригинальных мероприятиях, интерактивных задачах онлайн и суперсовременных кинотеатрах. Образцами таких заведений является Музей науки, искусства и человеческого восприятия Exploratorium в Сан-Франциско (США), Финский научный центр Неureca в Хельсинки (Финляндия), Научно-технический музей "Экспериментариум" в Москве (Россия) и многие другие. Эта тенденция создания музеев интересных наук уже пришла и в Украину, поэтому проект SPARK! LAB в Украине может стать прекрасным шагом к реализации большого музея такого формата!