В Копенгагене стартовал юбилейный фестиваль документального кино

Автор
В Копенгагене стартовал юбилейный фестиваль документального кино

В датской столице стартовал юбилейный фестиваль документального кино CPH:DOX, в котором участвуют российские кинематографисты.

Новейшие достижения мирового неигрового кино - в фокусе открывшегося сегодня в датской столице уже в 10-й раз фестиваля документального фильма CPH:DOX.

На юбилейном кинофоруме представлено 205 фильмов из 50 стран всех континентов, которые будут демонстрироваться в кинотеатрах Копенгагена, других городов страны, а также шведского Мальме. Призы будут вручены в шести номинациях, намечены различные тематические просмотры. В программу 10-дневного фестиваля входят также семинары, мастер-классы, выставки, концерты и кинорынок.

Зрители увидят ленты о трагических событиях в Сирии, о кастовой дискриминации в Индии, об африканских мотивах в творчестве рок-музыканта Пола Саймона и многие другие. Россия представлена на CPH:DOX фильмом Андрея Грязева "Завтра" об арт-группе "Война", который представлен в номинации "Амнистия" - фильмов на политические темы с акцентом на правах человека.

На главную премию, денежное содержание которой составляет 5 тыс. евро, претендуют 14 отобранных жюри кинолент. Основанный в 2003 году CPH:DOX - самый большой ежегодный фестиваль документального кино в Скандинавии. Директор Института датского кино Хенрик Бо Нильсен сравнил датский кинофорум с американским фестивалем независимого кино "Sundance" и международным фестивалем документального кино в Амстердаме IDFA.

За 10 лет документальное кино прошло огромный путь, отметил он в преддверии кинофорума. Предназначавшиеся ранее исключительно для телепоказа "короткометражки" вышли на большой экран. Второе рождение жанр получил благодаря цифровым технологиям, а с массовым распространением Интернета начался его "золотой век".

Поэтому если в 2003 году СPH:DOX собрал 14 тыс. участников, то в 2011 году - уже 47 тыс. Следуя за постоянной эволюцией документального кино, организаторы стремятся разнообразить программу фестиваля, приглашая на него как маститых режиссеров, так и молодые таланты, а также делая упор на независимые и авторские, новаторские и экспериментальные фильмы.