Список лучших книг 2014 года

Список лучших книг 2014 года
03:24 Чт, 8 Январь 2015 Телеграф vk Фото: vk.com

Новости культуры: Около миллиона - именно столько новых книг ежегодно появляется в мире.

Конечно, не каждая из них сможет привлечь к себе особое внимание публики и критиков, чтобы стать бестселлером.

Перед вами одни из самых любопытных изданий уходящего года, мы специально отобрали для вас лучшее - возьмите с собой в новую овечью эпоху только самые яркие, сочные и харизматичные литературные впечатления.

1. Виктор Пелевин "Любовь к трем цукербринам"

Само название романа сообщает о том, по чью душу приехал асфальтный каток пелевинской философии на этот раз. На фоне популярной игрушки Angry Birds известный писатель размышляет о сущности фейсбука, гугла, о пользователях соцсетей и информационном рабстве.

2. Слава Сэ "Сантехник. Твое мое колено"

Слава Сэ любит всех: женщин, детей, животных и ясное солнышко над головой. На этот раз сантехник влюбляется в богиню-йогиню, в которой прекрасно все, - а уж как ласточку делает, так слюной захлебнуться можно.

3. Ася Казанцева "Как мозг заставляет нас делать глупости"

Ася Казанцева занимается научной журналистикой, что само по себе обязывает говорить о сложных вещах просто, понятно и увлекательно. А тут еще и тема, которая любого трогает за живое: почему я, разумный человек, порой вытворяю такие фортеля, что себя не узнаю.

4. Татьяна Толстая "Легкие миры"

Тех, кто соскучился по богатому, яркому и в то же время лаконичному русскому языку в литературе, порадует новая книга Татьяны Толстой. В сборник вошли повести, рассказы и эссе о детстве писательницы, об особенностях русского национального характера, о жизни в Москве и в Нью-Йорке, о магических свойствах русской речи.

5. Дина Рубина "Русская канарейка"

Трилогия Дины Рубиной - это история двух семейств, далеких друг от друга, но связанных тонкими ниточками. Леон Этингер, блистательный певец и бывший оперативник израильских спецслужб, родом из Одессы, и глухая бродяжка Айя из Алма-Аты встречаются вопреки всем вероятностям. Судьба ставит перед ними сложные и опасные задачи.

6. Дмитрий Быков "Квартал"

Быков изрядно повеселился, выпустив учебник жизни. В надежде на грядущее богатство читатель должен в течение трех месяцев выполнять все предписания автора, параллельно выслушивая истории о тете Леле, сломавшихся пластиковых часах и прочем. Разумеется, никакого богатства в конце не будет, зато вы проведете полную инвентаризацию своей жизни и жизни автора заодно.

7. Игорь Губерман "Лавровый венок я отправил на суп... Гарики. Том 1"

В новое издание знаменитых «гариков» вошли циклы "Камерные гарики", "Гарики из Атлантиды", "Обгусевшие лебеди", а также новые "гарики", написанные Губерманом для этой книги. Остроумные четверостишия, как всегда, посвящены самым животрепещущим темам: отношениям мужчин и женщин, политике, социальным сетям и так далее.

8. Рэй Брэдбери "Дзен в искусстве написания книг"

Писатель, который стал классиком еще при жизни, пытается разобраться в природе творчества, рассказывает, как рождается сюжет, "как удерживать и кормить Музу", как сделать правдоподобными самые невероятные события. Сборник эссе на русском языке вышел только в этом году, спустя два года после смерти автора.

9. Захар Прилепин "Обитель"

Соловки, конец двадцатых годов. Последний акт драмы Серебряного века. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего - и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Величественная природа - и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви - и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале. Мощный текст о степени личной свободы и о степени физических возможностей человека.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь