Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Сказки, которые никогда не стоит читать детям

Мало у кого повернется язык назвать братьев Гримм "добрыми сказочниками"
17:26 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф

Предлагаем своеобразный хит-парад "нежелательных" историй, записанных и изданных немецкими фольклористами.

Мало у кого повернется язык назвать братьев Гримм "добрыми сказочниками". Якоб и Вильгельм собирали аутентичный немецкий фольклор — а народные сказки, как известно, отличаются суровой прямотой, чтобы не сказать жестокостью. Однако даже среди них попадаются настоящие "монстры". Если вам попалась книжка сказок братьев Гримм, не спешите читать ее детям: некоторые сказки могут скорее напугать малыша, чем развлечь.

Предлагаем своеобразный хит-парад "нежелательных" историй, записанных и изданных немецкими фольклористами.

Жених-разбойник

В этой сказке, больше похожей на пособие для психоаналитика (так много тут разных символов) все страшно с самого начала: героиня продвигается в Лесу Плача, идя по тропинке, усыпанной пеплом. Путь девушки лежит к дому жениха. Но по дороге некая старуха открывает невесте страшную тайну: жених ее — людоед, и съел уже немало юных красавиц. Старая женщина укрывает перепуганную невесту и та видит из своего укрытия, как жених пожирает привезенную в дом ничего не подозревающую девицу.

Героине сказки удается завлечь жениха в дом своего отца, где людоеда берут под стражу.

Можжевеловое дерево

В сюжете этой сказки используется тот же ход, что и в "Белоснежке" — только на этот раз яблоко достается мальчику-пасынку злой мачехи. Правда, убийцей тут выступает не плод, а сундук, в который ребенок полез за яблоком, — мачеха с силой захлопывает крышку и отрубает ребенку голову.

Из обезглавленного тела женщина готовит жаркое и подает его отцу погибшего ребенка — но его душа после смерти вселяется в птицу, которая сбрасывает мачехе на голову мельничный жернов, убивая злодейку.

Синяя Борода

История хозяина замка, все жены которого закончили жизнь при странных обстоятельствах, уже одной своей тематикой показывает: детям до 16 лет воспрещается! Но, по сюжету, у Синей Бороды появляется новая жена, которой муж строго-настрого запрещает заходить в подвал. Куда любопытная фройляйн сразу же и направляется — а в подвале с крюков свешиваются тела всех предыдущих супруг Синей Бороды. Молодую даму спасает только своевременное появление уже начавших что-то подозревать братьев…

Бедный мальчик в могиле

Мальчик-сирота (привет, Гарри Поттер!) попадает в дом к зажиточной семейной паре, которая морит мальчишку голодом и жестоко его избивает. Парень решает свести счеты с жизнью с помощью яда — но сначала ему попадается мед, а затем — венгерское вино. Выпив последнее, герой отправляется на кладбище, где находит свежевырытую могилу и, улегшись туда, замерзает насмерть.

Источник: novostiliteratury.ru

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: ГСЧС предупреждает украинцев: Сразу после дождей ударят заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Супрун напомнила, какие лекарства можно получить бесплатно
Новости: "Мы вернемся": в сети появились свежие фото Донецкого аэропорта
В сети появились свежие фото Донецкого аэропорта
Новости: В семье телеведущей Леси Никитюк случилось горе
В семье телеведущей Леси Никитюк случилось горе
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь