Новости Литературы

Вверх
Мобильная версия
X

Интересные факты о жизни украинской писательницы Леси Украинки

Смотрите фото (4)
Леся Украинка
14:07 Вс, 25 Февраль 2018 Телеграф
Фото: из открытых источников

Новости культуры: Сегодня, 25 февраля, свое день рождения празднует одна из самых популярных украинских поэтесс - Леся Украинка.

Настоящее имя известнейшей украинской писательницы - Лариса Петровна Косач. Родилась она в городе Новоград-Волынский в дворянской семье потомков казацкой старшины, православного вероисповедания.

Ее мамой была писательница Ольга Косач, писавшая под псевдонимом Елена Пчилка. Отцом - Петр Антонович Косач, очень любивший литературу и живопись.

В доме Косачей постоянно собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты. Основную роль в формировании взглядов будущей писательницы сыграл дядя Леси - Михаил Драгоманов - ученый, фольклорист, общественный деятель.

Леся Украинка в детстве 

Мало кто знает, но если бы Леся жила в наше время, ее бы однозначно назвали ребенком индиго. В четыре года девочка научилась читать, в пять - играть на рояле, в восемь - стала писать стихи. Леся знала несколько иностранных языков, что позволило ей возможность широко ознакомиться с классическими произведениями мировой литературы.

Об уровне ее развития свидетельствует также и то, что всего в 19 лет Украинка написала учебник "Древняя история восточных народов" для своих сестер. Кроме того, поэтесса знала 7 языков - украинский, французский, немецкий, английский, польский, русский и итальянский. Причем говорила, что на французском общается лучше, чем на русском. Согласитесь, что все это - действительно признаки гениальности, ведь далеко не каждому такое дано.

Леся имела старшего брата, Михаила. Их в семье называли общим именем - "Мишелосие" из-за их неразлучнисти. Однако, сына мать ставила выше Леси, которую долго считала малоразвитой. Кроме того, она не любила ее характер. До 5-го класса даже не отдавала в школу, а учила дома по собственной программе. Аргументировала это нежеланием российского влияния на свою дочь. Такое отношение к дочери легко понять, зная характер самой Пчилки. Ее боялись даже мужчины, а Евгений Чикаленко говорил: "Это и баба, что ей сам черт ботинки на вилах подает".

Леся Украинка 

Свой псевдоним Лариса Косач позаимствовала у дяди - Михаила Драгоманова. Он подписывался как "Украинец". А поскольку Леся очень любила своего дядю и увлекалась им, то решила в чем-то быть похожей на него. Псевдоним "Украинка" появился в 1884 году, когда девушке было всего тринадцать. Возможно, он был выбран на основе детской наивности и горячей любви к дяде, однако в историю Лариса Косач вошла именно как Украинка. А Лесей ее ласково называли в семье, поэтому не удивительно, что твердое "Лариса" она заменила на хрупкое и нежное "Леся".

Леся Украинка ввела в украинский язык такие слова как "напровесні" и "промінь"? И если первое еще можно понять как литературный неологизм, то второе - это же уже даже научный термин! Удивительно, ведь сейчас нам эти слова кажутся вполне привычными. И в повседневной речи мы однозначно отдадим предпочтение слову "промінь" чем его историческом предшественнике "луч".

Мало кто знает, но Сергей Мержинский, которому было посвящено знаменитое письмо "Твои письма всегда пахнут увядшими розами", не отвечал Леси взаимностью.

Он воспринимал их отношения как дружественные, а то и деловые. И когда Украинка ему призналась, холодно ответил "Нет ...". Но ничего не меняется в ее чувствах: любовь к этому человеку становится любовью к его мыслям, его идеям. Истинную суть и глубину своих чувств она выплеснула на бумагу в ночь на 18 февраля 1901, написав у постели умирающего Сергея Мержинского поэму "Одержимая". И даже отходя в иной мир, Мержинский, вместо ожидаемых слов признания, попросил Лесю позаботиться о иной женщине, которую он на самом деле любил.

Некоторые исследователи творчества Украинские считают, что у нее был роман с другой выдающейся женщиной того времени - писательницей Ольгой Кобылянской. Леся действительно поддерживала тесные взаимоотношения с Кобылянской, однако их скорее можно назвать дружескими, чем любовными. Сторонники теории о нетрадиционной сексуальной ориентации поэтессы такой вывод делают из переписок, где Украинка часто называет Кобылянскую ласковыми словами, в частности "хтосічкою". Также утверждают, что подобные мотивы просматриваются в драме Леси "Голубая роза", которая к слову, в первой редакции называлась "Ночные бабочки".

Леся Украинка в молодости 

Удивительно, но именно болезненную и хрупкую Лесю Иван Франко назвал "единственным мужчиной в нашей литературе". Хотя сама Украинка не считала себя достойной и ногтя Франко. Ее, как и Елену Пчилку, считали чрезвычайно сильной женщиной. Сильной морально.

В последние годы жизни глаза Леси Украинки стали чрезвычайно голубого цвета. Интересно, что до этого они не имели столь интенсивной окраски. Этот факт действительно удивлял всех вокруг, ведь глаза поэтессы были как неземные. Об этом упоминает в своих воспоминаниях Лесина сестра Исидора Косач-Борисова.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Визовый центр Украины в Тегеране начал свою работу
Визовый центр Украины в Тегеране начал свою работу
Новости: Трамп рассказал о причинах "ненависти и разногласий" в США
Трамп рассказал о причинах "ненависти и разногласий" в США
Новости: Лучшие моменты финала ЧМ-2018 Франция - Хорватия (Фото)
Лучшие моменты финала ЧМ-2018 (Фото)
Новости: Изумительные виды Японии 1865-го года в цвете (Фото)
Изумительные виды Японии 1865-го года в цвете (Фото)