Забудьте о Ecoflow: как не остаться без электричества и интернета во время долгих отключений света

Читати українською
Автор
3209
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 25 июня 2024, 20:59

Всего несколько действий, и блекауты не страшны

Украинцам следует привыкать к длительным отключениям света, поэтому не лишним будет позаботиться о собственной энергонезависимости. Для этого не обязательно покупать Ecoflow, но некоторые устройства будут гораздо эффективнее.

Особенно во время более длительных отключений, что вполне возможно в зимний период. Своим "рецептом энергонезависимости" поделился Flutter developer Сергей Курдюков.

"Видимо, только ленивый не написал о Bluetti, павербанках и фонариках, но, по моему мнению, это все очень неэффективные решения, от неосознания глобальной проблемы. А проблема в том, что отключения с нами надолго и их будет только больше. Bluetti, Ecoflow, повербанки — это прикольно, когда света нет 2-4 часов максимум, и есть надежда, что отключения прекратятся. У нас же ситуация другая", — пишет айтишник.

Он отмечает, что следует побеспокоиться о вопросе более конструктивно. Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

  • подключить оптоволокно у провайдера, гарантирующего работу при полном блекауте не менее 8 часов;
  • приобрести источник бесперебойного питания (ИБП) на основе солнечного инвертора;
  • купить АГМ-аккумуляторы 2×12Вх100А.

Айтишник советует подумать и о генерации электроэнергии. Для этого можно приобрести инверторный генератор или солнечные панели. Если есть выход на крышу, то последние точно пригодятся.

Что касается самого айтишника, то он пользуется ИБП и АГМ-аккумуляторами. На это он потратил 900 долларов.

"Брал я их дороже, еще в феврале 23 года, но на тот момент такой комплект на 2400 Вт*ч мне обошелся в $900 кругом с комплектом для подключения, в то время, когда всякие Bluetti и Ecoflow стоили по $2000 и ожидать их надо было по полгода", — пишет Курдюков.

Ранее "Телеграф" сообщал, как сохранить молочные продукты во время отключения света. На самом деле есть много полезных лайфхаков.