Пять главных ошибок, из-за которых квашеная капуста становится скользкой и горькой: вы сами портите заготовку

Читати українською
Автор
13088
Главные ошибки при приготовлении капусты
Главные ошибки при приготовлении капусты. Фото zaxid.net

Поэтому капуста не получается вкусной

Квашеная капуста – одна из любимых заготовок украинцев. Если приготовить ее правильно по проверенному рецепту – это будет готовая роскошная закуска – хрустящая, аппетитная, с ярким вкусом.

Однако, чтобы получить действительно хрустящую и вкусную капусту, нужно хорошо постараться. Ведь ферментация – тонкое дело, и многое может просто пойти не так. "Телеграф" собрал пять главных ошибок, из-за которых капуста становится невкусной, скользкой и имеет горький вкус.

Неправильный выбор капусты

Для квашения подходит плотная зимняя капуста с белым срезом. Она обычно имеет тонкие листья и небольшие головки. Такая капуста содержит больше сахара и меньше воды, что способствует лучшему брожению. Зеленая салатная капуста совсем не подходит для квашения.

Недостаточное количество соли

Соль – это природный консервант и важнейшее условие правильной ферментации. Ее недостаточное количество может привести к порче капусты. "Золотым стандартом" считается 20 г соли на 1 кг капусты.

квашеная капуста
Вкус продукта зависит от деталей

Использование йодированной соли

Ошибка, которая может обернуться катастрофой – насыпать в капусту йодированной соли случайно или из-за того, что обычная кончилась. Йодированная соль может придать квашеной капусте неприятный привкус и сделать ее мягкой – это лотерея, в которой можно не получиться победителем. Для квашения используйте обычную поваренную соль.

Игнорирование прокалывания

Во время брожения в капусте появляется углекислый газ, который нужно выпускать. Если это не делать, капуста может горчить. Прокалывайте капусту деревянной шпажкой до дна каждые 1-2 дня – это выпустит газ и не даст ему накапливаться.

Неправильное хранение

Самая главная ошибка – уже готовую квашеную капусту хранить в теплом месте. Оптимальная температура для хранения – от 0 до +5°C, то есть холодильник, подвал или холодный балкон. Из-за высокой температуры капуста перебродит и испортится.

Правильно заквашенная капуста имеет приятный кисловатый вкус и хрустящую текстуру. Избегайте этих ошибок – и ваша капуста всегда будет невероятно вкусной. Также мы рассказывали, какой продукт действительно не стоит добавлять в борщ.