Афганистан: Как изменилась жизнь женщин за последние 20 лет и что будет дальше

Читати українською
Автор
370
С приходом к власти талибов наибольшую обеспокоенность чувствуют женщины, получившие за последние годы значительные свободы и права Новость обновлена 18 августа 2021, 23:05
С приходом к власти талибов наибольшую обеспокоенность чувствуют женщины, получившие за последние годы значительные свободы и права

Что имеет в виду Талибан, когда говорит, что права женщин будут соблюдаться по закону шариата

На первой пресс-конференции группы "Талибан" с момента взятия страны под контроль в воскресенье, 15 августа, ее представитель заявил, что женщины будут иметь право работать, но не сообщил подробностей о других правилах и ограничениях.

Недавняя статья на сайте "BBC" рассказывает, какие изменения произошли в жизни женщин за последние два десятилетия и как теперь все может измениться. "Телеграф" предлагает вам ознакомиться с ее переводом.

За последние 20 лет жизнь многих людей в Афганистане неуклонно улучшалась, и женщины стали свидетелями некоторых из самых больших изменений.

Падение режима талибов два десятилетия назад привело к значительным изменениям и прогрессу с точки зрения прав женщин и образования.

Еще в 1999 году в средней школе не было ни одной девочки, а в начальную школу ходило всего 9 тыс человек.

В настоящее время в школу ходят 3,5 млн девочек, и около трети студентов государственных и частных университетов — женщины.

Женщины также участвуют в общественной жизни, занимают политические должности и используют возможности для бизнеса.

И теперь совершенно непонятно, как все это может измениться.

Талибан пообещал, что женщины будут пользоваться правами в соответствии с шариатом или исламскими законами. Они также говорят, что больше не выступают против того, чтобы девочки получали образование.

Но по данным "Human Rights Watch" (неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человек – прим. ред.), очень немногие официальные лица Талибана в контролируемых ими районах на самом деле позволяют девочкам посещать школу после полового созревания.

Количество девочек в средней школе  2003 год — 6%;   2017 год — 39%
Количество девочек в средней школе 2003 год — 6%; 2017 год — 39%
Чем занимаются женщины в Афганистане?  5% учатся в колледже или университете;  22% ходят на работу;  20% государственных служащих — женщины;  27% членов парламента в июле 2017 года — женщины;  В 2019 году 1 тыс женщин имели собственный бизнес
Чем занимаются женщины в Афганистане? 5% учатся в колледже или университете; 22% ходят на работу; 20% государственных служащих — женщины; 27% членов парламента в июле 2017 года — женщины; В 2019 году 1 тыс женщин имели собственный бизнес

Забихулла Муджахид, представитель движения Талибан, заявил, что все афганцы должны жить "в рамках ислама".

Правозащитные группы опасаются, что таким образом свободы женщин могут быть значительно ущемлены талибами.

Группа боевиков ввела или поддержала наказания в соответствии со своей строгой интерпретацией правовой системы ислама, законов шариата, когда они контролировали Афганистан в период с 1996 по 2001 год.

Женщины должны были носить полностью покрывающую паранджу Также талибы не одобряли посещение школьных занятий девочками в возрасте 10 лет и старше.

На брифинге во вторник, 17 августа, представитель группировки Муджахид ответил на несколько вопросов международных СМИ о том, как могут выглядеть права женщин при правительстве "Талибана".

"Мы собираемся разрешить женщинам работать и учиться в рамках нашего закона", — сказал он. "Женщины будут очень активными в нашем обществе".

Но он не стал расширяться, когда его спросили о дресс-коде и о том, какую роль женщины могут играть в рабочей сфере страны.

Ранее во вторник талибы объявили общую амнистию по всему Афганистану и заявили, что хотят, чтобы женщины присоединились к его правительству.

Аналитики говорят, что группа проводит изощренную пиар-кампанию, чтобы завоевать сердца и умы как афганцев, так и международного сообщества.

Послание новых правителей было воспринято внутри Афганистана со смешанными чувствами.

Реакция афганских женщин на заявления Талибана

"Я не верю тому, что они говорят", — заявила корреспонденту "BBC" женщина из Кабула, которая смотрела выступление Муджахида по телевидению.

"Это уловка, и нас заманивают на улицу, чтобы наказать. Я отказываюсь учиться или работать по их законам", — сказала другая.

Тем не менее некоторые другие увидели некоторые ранние обещания.

"Если мы можем работать и получать образование, это для меня определение свободы, это моя красная линия. Талибан еще не переступил эту красную черту", — сказала одна афганская женщина.

"Пока мое право на учебу и работу защищено, я не против ношения хиджаба. Я живу в исламской стране и готова принять исламский дресс-код — если это не паранджа, потому что это не исламский дресс-код".

Также во вторник на пресс-конференции представитель "Талибана" Муджахид:

  • Объяснил, что талибы активно работают над формированием правительства, и об этом будет объявлено в ближайшие дни.
  • Когда его спросили о риске того, что в стране могут находиться боевики "Аль-Каиды" или другие экстремисты, он сказал: «Земля Афганистана не будет использоваться ни против кого».
  • Он пытался создать примирительный тон, говоря: "Нам не нужны внутренние или внешние враги".
  • Представитель также попытался развеять опасения афганцев, пообещав амнистию для бывших сотрудников сил безопасности и тех, кто работал с иностранными державами.

 Реальность

"Все их права в рамках ислама" — эту фразу талибы использовали бесчисленное количество раз, когда речь идет о жизни афганских женщин и девочек.

В последние годы иностранные посланники и афганцы без особого успеха пытались выяснить у лидеров Талибана, которые располагались в Дохе, что именно это означает.

Многие слышали о правах женщин в консервативных арабских обществах, включая Саудовскую Аравию или Катар. Один из основателей "Талибана" однажды заявил, что классы в университетах должны быть разделены, зоны разделены и голова обязательно должна быть покрыта.

Более показательны недавние сообщения из сельских и городских районов о том, что женщинам-журналистам велели идти домой, женщинам в офисах говорили, что их работа теперь перейдет к мужчинам. Ограничения могут различаться в зависимости от региона.

Всегда говорилось, что правила в Кабуле и других более открытых городах могут быть немного другими; женщины теперь будут испытывать ограничения по мере появления нового порядка.

 Ранее "Телеграф" писал о том, какие уроки Вьетнама помогут США пережить вывод войск из Афганистана.