Шольц и Макрон созвонились с путиным: о чем поговорили

Читати українською
Автор
38432
Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и владимир путин Новость обновлена 28 мая 2022, 19:01
Эммануэль Макрон, Олаф Шольц и владимир путин

Главы Франции и Германии поговорили с российским диктатором об Украине

Российский диктатор владимир путин провел телефонные разговоры с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Об этом проинформировала пресс-служба кремля.

Позиция россии

Сообщается, что россия выразила свою готовность к возобновлению переговоров с Украиной и свалила вину за их остановку на Киев.

Кроме того, российский диктатор обсудил с Шольцем и Макроном пути избежания глобального продовольственного кризиса, включая и вывоз зерна, которое было заблокировано в украинских портах.

Примечательно, что путин считает, что виной тому введенные против россии санкции со стороны Запада. Кроме того он рассказал лидерам Франции и Германии о том, что ситуацию на глобальном продовольственном рынке можно стабилизировать, если отменить часть из них и позволить россии нарастить поставки сельхозпродукции и удобрений. Учитывая, что в россии привыкли заявлять о том, что санкции якобы не работают, то подобное заявление диктатора может свидетельствовать о том, что ограничения все же имеют эффект.

Позиция Германии

По информации представителя Кабмина ФРГ, разговор длился около 90 минут.

"Канцлер и французский президент при этом настаивали на немедленном установлении режима прекращения огня и выводе российских войск. Они призвали российского президента к серьезным прямым переговорам с украинским президентом и поиску дипломатического решения конфликта", — рассказал он.

Позиция Франции

В пресс-службе Макрона сообщили, что лидеры Германии и Франции потребовали у путина освободить из плена около 2,5 тысячи защитников "Азовстали", захваченных российскими войсками.

Кроме того, там опять призвали путина прекратить огонь, вывести свои войска с территории Украины, а также согласится на скорейшие прямые переговоры с президентом Украины.

Стоит отметить, что параллельно с переговорами путина также состоялся разговор украинского президента Владимира Зеленского с премьером Британии Борисом Джонсоном. Они обсудили наращивание поставок военной помощи и топлива, а также противодействие глобальному продуктовом кризису.

Как сообщалось ранее, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк ранее говорил, что переговорный процесс между россией и Украиной находится "на паузе", поскольку российские переговорщики не демонстрируют конструктивной позиции.