Вверх
Мобильная версия

Цзиньпин: Суверенитет - самое главное качество любого независимого государства

Председатель КНР Си Цзиньпин
20:35 Сб, 28 Июнь 2014 Телеграф

Новости мира: Страны не имеют права посягать на суверенитет и нарушать территориальную целостность других государств, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном юбилейном собрании в Пекине по случаю 60-й годовщины обнародования пяти принципов мирного сосуществования, сообщает корреспондент Укринформа.

"Суверенитет - самое главное качество любого независимого государства. Любые нарушения территориальной целостности и суверенитета недопустимы. Страны должны уважать коренные интересы и озабоченности друг друга. Это - основополагающие правило, которые нельзя отбрасывать или уменьшать его значение", - заявил глава республики.

Си убежден, что если бы эти принципы соблюдались повсюду, уже "почти не было бы конфликтов и уж точно не было бы войн".

Глава Китайской республики также отметил, что внутренние дела стран должны решаться их собственными народами. "Мы должны уважать право стран выбирать собственную социальную систему и модель развития. И мы должны противостоять попыткам под предлогом преследования собственных интересов и навязывания своего мнения смещать легитимные правительства других стран незаконными методами", - заявил Си.

По его словам, все должны уважать и обеспечивать безопасность каждой страны. "Совершенно недопустимо, чтобы кто-то искал абсолютной безопасности для себя за счет других", - подчеркнул глава КНР. Споры и разногласия между странами должны решаться через диалог и консультации, мирными средствами, - сказал Си, призвав отказаться от угрозы силы и угрозы применения силы. "Игра военными мускулами лишь демонстрирует недостаток моральных устоев и видения, нежели отражает чью-то силу", - считает китайский руководитель.

Председатель КНР сделал акцент на том, что история человечества свидетельствует - любая попытка установить доминирующую цивилизацию является иллюзией и обречена на провал. Он призвал к демократии в международных отношениях, к тому, чтобы все страны соблюдали международное право и действовали на основе общепризнанных норм международных отношений. "В международной практике должен быть только один закон для всех. Не должно быть двойных стандартов. Мы совместно должны противостоять попыткам попрания международного права и порядка", - сказал китайский лидер.

Напомним, пять принципов мирного сосуществования, впоследствии вписанные в Хартию ООН, были инициированы лидерами Китая, Индии и Мьянмы в 1954 году и подписанные ими 28-29 июня того же года. Они включают взаимное уважение суверенитета и территориальной целостности, взаимное ненападение, невмешательство во внутренние дела друг друга, равенство и взаимную выгоду, и мирное сосуществование.

[news id="1339704" name="Архивные кадры, о которых умалчивает история (Фото)" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/bomb.gif"]

[news id="1345423" name="Это загипнотизирует вас" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/1_127.gif"]

[news id="1349454" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/ukraine-flag.gif"]

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами