Из-за споров с КНР, Япония увеличит расходы на оборону
- Автор
- Дата публикации
Правительство Японии впервые за 11 лет может увеличить государственные расходы на оборону.
Правительство Японии впервые за 11 лет может увеличить государственные расходы на оборону после того, как пришедший к власти после парламентских выборов премьер-министр страны Синдзо Абэ призвал к более суровым действиям в территориальном споре с КНР, пишет в субботу газета "Маинити".
Согласно неназванным источникам газеты, расходы на оборону в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля 2013 года, могут быть увеличены примерно на 2% и достигнуть около 4,7 трлн иен (53,4 млрд дол.). При этом, как отмечается в статье другой японской газеты "Асахи", дополнительные средства будут направлены на расширение числа персонала Сил самообороны Японии и для закупки современного оборудования для сухопутных, морских и воздушных сил. Источники газеты также указаны не были.
Следует напомнить, что в ходе своей 1-й пресс-конференции на посту премьер-министра Синдзо Абэ не исключил возможности пересмотра статуса Сил самообороны страны, определяемого 9 ст. конституции Японии от 1947 года, согласно которой страна отказывается от создания собственных сухопутных войск, ВВС или флота.
Силы самообороны Японии являются особым видом полиции, задачи которых формально ограничены лишь самообороной государства. При этом премьер подчеркнул, что вопрос о реализации Японией "коллективного права на оборону" будет вынесен для обсуждения специалистов.
Территориальный спор между Китаем и Японией вокруг принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после покупки японским правительством принадлежащих частному владельцу 3-х из 5-ти островов архипелага. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория.
После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. Япония также считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.