Убийство Сулеймани: в Иране ввели трехдневный траур

Убийство Сулеймани: в Иране ввели трехдневный траур
20:56 Сб, 4 Январь 2020 Телеграф Укринформ

Новости мира:В Багдаде прощаются с генералом Сулеймани.

В Багдаде проходит церемония прощания с погибшим иранским генералом Касемом Сулеймани.

На улицы вышли тысячи людей, которые несли портреты Сулеймани, флаги Ирака и иракских ополченцев, лояльных генералу. Во время шествия они выкрикивали: "Смерть Америке!".

Сулеймани, уничтоженный накануне в ходе спецоперации США, считался вторым по влиятельности фигурой в Тегеране. Вместе с ним погибли несколько лидеров шиитского ополчения в Ираке.

В то же время в Багдаде состоялись акции противников иранского генерала, которые поддерживают действия США. Они обвиняют Сулеймани в организации жестоких репрессий против оппозиции, подавлении мирных протестов и нарушении прав человека.

Позднее тело Сулеймани отправят на родину – в Иран, где объявлен трехдневный траур. Сегодня в этой стране также состоялись массовые акции с осуждением действий США. Митингующие опасаются, что спецоперация Вашингтона приведет к усилению напряженности в регионе и может спровоцировать новые конфликты на Ближнем Востоке. Они потребовали от иранских властей отомстить за смерть генерала и добиться вывода американских войск из региона.

Президент Ирана: США даже не поняли, какую ошибку совершили

Как сообщалось ранее, в ночь на пятницу, 3 января, командующий спецподразделения "Эль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис были уничтожены в результате ракетного удара в районе аэропорта Багдада. Приказ о ликвидации отдал лично президент США Трамп.

В ответ духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что убийцам Сулеймани следует ожидать "жестокой мести".

Ликвидация иранского генерала: НАТО сворачивает миссию в Ираке

Позднее появилась информация о том, что в связи с усилением напряженности на Ближнем Востоке после ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани США отправят в регион дополнительный военный контингент в составе 3 тысяч человек.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь