"Один из крупнейших неядерных взрывов в истории": эксперты оценили мощность взрыва в Бейруте

"Один из крупнейших неядерных взрывов в истории": эксперты оценили мощность взрыва в Бейруте
04:32 Чт, 6 Август 2020 Телеграф
Сила взрыва в столице Ливана, по предварительным подсчетам, является эквивалентом взрыва 1500 тонн тротила. Сообщает BBC.

Группа специалистов Шеффилдского университета (Великобритания), после анализа видеозаписей взрыва, рассчитала, что сила детонации эквивалентна 1000 - 1500 тонн тротила, что составляет примерно 10% мощности атомной бомбы, разрушившей Хиросиму в 1945 году. 

"Каким бы ни был точный размер заряда, это, несомненно, один из крупнейших неядерных взрывов в истории и намного больший, чем может вызвать любое обычное оружие", - сказал Энди Тайас, руководитель работы. 

"Мы также проанализировали видеозаписи временной задержки между детонацией и приходом ударной волны в точках в нескольких сотнях метров от места взрыва, и они в целом согласуются с таким размером заряда," - добавил он. 

Спустя день после взрыва в Бейруте: масштабный пожар охватил рынок в ОАЭ

По версии властей причиной взрыва стали сварочные работы. На одном из складов находилось 2 750 тонн нитрата аммония (амиачная селитра), чтобы избежать воровства, сотрудники порта решили заделать на складе отверстия, через которые могли пробраться злоумышленники. 

Однако в ходе проведения сварочных работ произошла детонация.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Ливан, Взрыв, Бейрут.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь