Генсек ООН осудил практику засекреченности смертой казни

Генсек ООН осудил практику засекреченности смертой казни
05:39 Ср, 11 Октябрь 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:Антониу Гутерриш считает, что засекреченность смертных приговоров серьезно нарушает права человека

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил практику некоторых правительств по засекречиванию данных о вынесении приговоров и исполнение смертной казни, назвав это нарушением прав человека как по отношению к осужденным, так и членов их семей.

Как проводят последние дни жизни приговоренные к смертной казни китайские женщины (Фото)
Как проводят последние дни жизни приговоренные к смертной казни китайские женщины (Фото)Читать полностью

С таким заявлением он выступил во вторник на тематическом заседании в ООН "Прозрачность и смертельное наказание".

"Прозрачность – это предпосылка для того, чтобы оценить, осуществляется ли смертная казнь в соответствии с международными стандартами прав человека", - подчеркнул Гутерриш.

Он подчеркнул, что даже самый справедливый суд не застрахован от ошибок.

По его словам, нужно чтить права родственников быть в курсе, жив ли член их семьи, которому вынесен приговор, или он мертв, и где похоронен.

Последние слова преступников перед смертной казнью (Фото)
Последние слова преступников перед смертной казнью (Фото)Читать полностью

"Зато некоторые правительства скрывают казни и применяют систему секретности, чтобы скрыть, кто и почему находится в камере смертников", - отметил генсек ООН.

Другие, по его словам, засекречивают информацию о смертной казни как государственную тайну, что делает ее разглашение актом предательства. Некоторые правительства ограничивают информацию, которую можно сообщать адвокатам, ограничивая их способность обжаловать помилование.

"Такая непрозрачность свидетельствует об отсутствии уважения к правам человека осужденных к смертной казни и их семей. Это также наносит вред осуществлению правосудия в целом", - подчеркнул Гутерриш.

В этой связи он в очередной раз выступил с призывом прекратить применение смертной казни при любых обстоятельствах во всем мире.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь