ЕС разделился во мнении о Ливии, а НАТО обеспокоено связями Хафтара с РФ

ЕС разделился во мнении о Ливии, а НАТО обеспокоено связями Хафтара с РФ
14:21 Пт, 12 Апрель 2019 Телеграф

Новости мира: На фоне эскалации конфликта в Ливии в ЕС происходят разногласия относительно позиции союза к событиям близ Триполи.

В Европейском союзе продолжаются споры относительно призыва к ливийскому военачальнику Халифу Хафтару о прекращении наступления на Триполи, особенно на фоне беспокойства НАТО по поводу его связей с Россией.

Страны ЕС были намерены призвать все стороны к «немедленному прекращению всех военных операций», поскольку эскалация конфликта «грозит гражданским лицам» с риском для Ливии и всего региона, однако Франция смягчила этот призыв ЕС.

Франция находится в тесных связях с Хафтаром для защиты своих нефтяных интересов, однако Италия поддерживает правительство национального согласия, главой которого является Фаес аль-Серрао.

Кроме этого, в ЕС происходят разногласия относительно беспокойств о поставках Россией Хафтару денег, техники и дипломатической поддержки. Как отмечает издание Euobserver, Россия, поддерживая Хафтара, «хочет что-то взамен».

Посол Украины в НАТО Вадим Пристайко, комментируя ситуацию, заявил, что страны южного фланга Альянса ощущают недостаточную защищенность в сравнении с северными границами. По его словам, российская база в Ливии точно заставит НАТО развернуть силы и на юг и юго-восток.

Глава Национальной армии Ливии Халиф Хафтар неоднократно посещал Россию и встречался с российскими военными.

Напомним, Евросоюз призвал генерала Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией, прекратить наступление на столицу Ливии и вывел двух своих сотрудников.

Совет Безопасности ООН призвал войска самопровозглашенной "Ливийской национальной армии" генерала Хафтара прекратить наступление. Его силам удалось захватить аэропорт Триполи, однако вскоре правительственные войска Ливии освободили аэродром.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь