Вверх
Мобильная версия

Франция узаконила полеты беспилотников для развлечений

Беспилотник
04:48 Сб, 2 Январь 2016 Телеграф

Новости мира: Во Франиции отменили ограничения на использование беспилотных летательных аппаратов.

Правительство Франции определил правовые и технические нормы, регулирующие полеты беспилотников для развлечений (в т.ч. квадрокоптеров для фото- и видеосъемок).

Нововведения вступают в действие с 1 января 2016 года, сообщили в Матиньонском дворце (правительственная резиденция).

"Действующий указ отменяет действие предыдущего, утвержденного в апреле 2012 года, который ограничивал полеты беспилотных летательных аппаратов в пределах населенных пунктов и других объектов на территории Франции", - отметил собеседник.

По его словам, новый указ ограничивает использование беспилотников в городских районах, вблизи общественных мест и мест скопления животных.

"Новые нормы определяют высоту полетов дронов, которая должна быть не менее 150 м над поверхностью земли и не менее 50 м над искусственными или естественными препятствиями высотой до 100 м", - отметил представитель правительства, добавив, что с деталями указа можно ознакомиться на страницах официального издания Journal Officiel

Нормативный документ готовился в сотрудничестве со специалистами Генерального директората гражданской авиации Франции (DGAC). Указ также запрещает использование беспилотников ночью, вблизи аэропортов и в других сферах (вблизи режимных объектов, государственных учреждений), в то же время рекомендует их применение с учетом положений закона об уважении к частной жизни. Нарушителям новых норм грозит заключение сроком на один год и штраф в размере 75 тыс евро.

Правительство пошло на нововведение в связи с масштабным ростом спроса на беспилотники для развлечений. По официальным данным, только в течение 2014 года продажи дронов во Франции достигли 100 тыс. единиц. Французские власти с пониманием отнеслись к потребителей, немалая часть из которых получила в качестве подарков на Рождественские праздники именно беспилотники.

Напомним, что в прошлом году и начале этого года во Франции были зафиксированы многочисленные несанкционированные властью полеты над АЭС, государственными и общественными учреждениями, в т.ч. над Елисейским дворцом, дипломатическими учреждениями и государственными зданиями.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Позиция Литвы по поддержке Украины остается неизменной
Новости: В Чехии начинаются парламентские выборы
В Чехии начинаются парламентские выборы
Новости: Рецепт дня: домашние плюшки
Рецепт дня: домашние плюшки