Йоханнис: Румыния получила серьезный удар от противников правосудия

Йоханнис: Румыния получила серьезный удар от противников правосудия
04:50 Ср, 1 Февраль 2017 Телеграф Укринформ

Новости мира:Президент подчеркивает, что до завершения своего мандата он будет бороться за восстановление норм правового государства в Румынии.

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал вторник, 31 января, днем траура для румынского правового государства.

Так на своей странице в Facebook глава Румынии прокомментировал принятие правительством постановлений о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

"Уважаемые граждане Румынии, сегодня день траура для правового государства. Государство получило серьезный удар от противников правосудия и борьбы с коррупцией. Правительство социал-демократов и Альянса либералов и демократов проигнорировало надежды миллионов граждан страны, желающих жить в стране, свободной от коррупции", - написал Йоханнис.

Президент подчеркивает, что до завершения своего мандата он будет бороться за восстановление норм правового государства в Румынии.

Несколькими часами ранее правительство Румынии, несмотря на многочисленные акции протеста, утвердило постановления о помиловании и о внесении изменений в уголовное законодательство.

Напомним: в соответствии с документами, помилованию подлежат заключенные, приговоренные к 5 годам тюремного заключения (но не более), беременные женщины, женщины, у которых дома остались несовершеннолетние дети. Будет снята также судимость и с осужденных к условным тюремным срокам. Согласно второму документу, уголовное дело о коррупции не может быть заведено, если нанесенный госчиновником ущерб государству не превышает сумму в 50 тысяч евро.

Как сообщалось, в связи с принятием правительственных постановлений по всей Румынии прошли многотысячные акции протеста, участники которых требовали отмены этих документов. Митингующие пообещали продолжить акции протеста и в среду, 1 февраля. Манифестанты заявили, что если власти не прислушаются к их требованиям, они потребуют отставки правительства.

В настоящее время более тысячи человек протестуют перед зданием правительства в Бухаресте.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь