"Потерянная" испанская ракета в Эстонии: Силы обороны прекращают поиски

"Потерянная" испанская ракета в Эстонии: Силы обороны прекращают поиски
22:02 Пт, 17 Август 2018 Телеграф Фото: Твиттер

Новости мира: Эстонские военные прекратили поиски запущенной истребителем НАТО ракеты.

Силы обороны Эстонии 17 августа прекратили поиски ракеты, по ошибке выпущенной 7 августа испанским истребителем НАТО .

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на ERR.

Информация о возможном местонахождении ракеты будет проверяться и дальше, отмечают в ведомстве.

"Все теоретически возможные места падения ракеты на местности были тщательно изучены. В течение двух недель для поиска были задействованы три вертолета, пять патрулей и поисковые цепочки из 50 человек для прочесывания местности. Были привлечены саперы из сил обороны и спасательного департамента, а также мини-дроны военно-воздушных сил ", - сказал командующий военно-воздушными силами полковник Рийво Валге.

"Несмотря на систематические действия, расположение ракеты не удалось установить и все рациональные варианты исчерпаны", - добавил он.

По словам полковника, поиски начались с наиболее вероятных мест и продвигались к менее вероятным, которые были выбраны с учетом траектории полета ракеты, данных ВВС и полученной от людей информации.

Силы обороны пришли к выводу, что дальнейшие поиски больше не целесообразны, поскольку вероятность обнаружения ракеты очень мала, но при поступлении новой информации поиски могут быть возобновлены.

По словам Валге, до сих пор так и не известно, что произошло с ракетой после запуска - ракета могла взорваться в воздухе или при столкновении с землей, могла уйти под землю и там взорваться. Также нельзя исключать возможности, что ракета достигла поверхности земли без детонации взрывчатого вещества.

"Очень важно, чтобы при обнаружении взрывного устройства или предмета похожего на него нашедший немедленно сообщил об этом по телефону 112, обозначил место находки и покинул опасную зону", - сказал руководитель саперов Спасательного департамента Меэлис Меси.

7 августа во время учебного полета на юге страны истребитель ВВС Испании Eurofighter по ошибке запустил ракету класса "воздух-воздух". Длина ракеты AMRAAM составляет 3,7 метра, диаметр - 18 см. Она пролетела около 80 км.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь