Кризис в Албании: Президент готов уйти в отставку

Кризис в Албании: Президент готов уйти в отставку

Новости мира: Президент Албании готов уйти в отставку, чтобы разрешить политический кризис.

Президент Албании заявил в среду, что готов уйти в отставку или даже пожертвовать жизнью, если бы это помогло решить политический кризис в стране.

Об этом сообщает Associated Press.

Илир Мета сказал, что после неудачного посредничества для разрешения политического кризиса он был готов уйти в отставку, если бы был "уверен, что у страны есть политическое, конституционное и твердое решение".

В беседе с журналистами в восточном городе Поградец Мета также сравнил себя с президентом Чили Сальвадором Альенде, который покончил с собой в 1973 году, когда войска окружили его дворец после военного переворота.

Мета сказал, что он будет готов "пожертвовать своей собственной жизнью, как Сальвадор Альенде, чтобы остановить установление хунты, которая отбросит Албанию на 30 лет назад".

Правоцентристская оппозиция, возглавляемая Демократической партией, отказалась от своих парламентских мандатов и проводит акции протеста, обвиняя правительство левого Социалистического союза премьер-министра Эдди Рамы в коррупции и связях с организованной преступностью. Оппозиция также требует досрочных выборов.

В течение пяти митингов, которые происходили ежемесячно, сторонники оппозиции использовали дымовые шашки и снаряды, пытаясь проникнуть в парламент или правительственные здания. Полиция отвечала слезоточивым газом и водометами.

Социалисты говорят, что оппозиция не способствует продвижению Албании к членству в Евросоюзе. В июне Брюссель планирует принять решение о начале переговоров о членстве с Албанией.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь