Переговоры по Приднестровью: мнение Молдовы

Переговоры по Приднестровью: мнение Молдовы
19:25 Ср, 2 Октябрь 2019 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира:Молдова не видит условий для принятия решений по Приднестровью.

Премьер-министр Молдовы Майя Санду заявила, что в ходе раунда переговоров по приднестровскому урегулированию, который состоится на следующей неделе в Братиславе, не будут подписаны какие-либо документы, противоречащие национальным интересам республики.

"Мы приветствуем проведение раунда переговоров в формате "5+2". Сейчас нет надлежащих условий для принятия решений по приднестровскому урегулированию. Молдова и ее официальные представители не будут подписывать никаких документов и обязательств, которые противоречат национальным интересам страны", - заявила Санду журналистам после заседания правительства в среду.

Отвечая на вопрос о возможности подписании в Братиславе документа, подразумевающего "создание двух отдельных юридических единиц в составе единого государства", она сказала, что "никаких проектов на этот счет не существует".

Формат "5+2" предполагает участие Молдовы и Приднестровья как сторон конфликта, ОБСЕ, Россия и Украина - посредники, ЕС и США - наблюдатели.

Санду отметила, что неоднократно обсуждала с вице-премьером по реинтеграции Василием Шовой, а также с европейскими чиновниками тему приднестровского урегулирования.

"Политическое решение возможно только с соблюдением территориальной целостности Молдовы. К сожалению, сейчас нет внутренних и внешних условий для незамедлительного решения. Все, что мы можем делать, так это бороться с коррупционными схемами, контрабандой через Приднестровский регион. Надеюсь, что в ближайшее время мы подпишем протоколы с Украиной, чтобы увеличить количество пунктов совместного контроля на границе", - подчеркнула она.

Выступление Додона в ООН разгневало МИД Молдовы

Премьер заявила, что она выступает "против федерализации Молдовы". "К тому же, это невозможно без поддержки парламентского большинства, которого нет по данному вопросу. Кроме того, это невозможно, поскольку и большинство граждан против федерализации", - заявила Санду.

В начале июля участники формата "3+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от США и Евросоюза) провели переговоры в Кишиневе и Тирасполе. Стороны признали целесообразным возобновить переговоры в "5+2", раунды которых не проводились с ноября прошлого года. Первый в нынешнем году раунд переговоров пройдет 9-10 октября в Словакии, которая председательствует в ОБСЕ.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь