Норвегия ухитрилась увеличить оборонный бюджет

Норвегия ухитрилась увеличить оборонный бюджет
12:49 Вт, 8 Октябрь 2019 Телеграф Европейская правда

Новости мира:В Норвегии увеличили оборонный бюджет страны добавив туда расходы на военные пенсии.

Норвегия увеличила оборонный бюджет примерно на $570 млн, однако на самом деле это произошло благодаря включению в него военных пенсий и расходов на поисково-спасательную службу.

Об этом заявила представитель норвежской Рабочей партии в комментарии изданию норвежских вооруженных сил Forsvarets forum.

На саммите НАТО в 2014 году страны-члены обязались постепенно увеличивать свои оборонные бюджеты до 2% ВВП. Норвегия тратит на оборону 1,8% ВВП, а последнее увеличение, по данным правительства, добавит еще 0,1% в 2020 году.

Однако в Рабочей партии, лидером которой ранее был нынешний генсек НАТО Йенс Столтенберг, считают, что увеличение расходов не обеспечивает усиление обороноспособности.

Администрация Трампа рассматривает выход из Договора об открытом небе

"Этот новый метод бухгалтерского учета – всего лишь трюк, и он не означает увеличения оборонных возможностей. Министр обороны знает, что процентная доля ВВП останется неизменной с 2019-2020 годах", - сказала представительница партии по вопросам оборонной политики Анника Хутфельдт.

Она также заявила, что Норвегия при правительстве Столтенберга в 2013 году была на седьмом месте в НАТО по расходам на оборону в соотношении к ВВП. "С Эрной Солберг (действующий премьер Норвегии. - Ред.) Норвегия опустилась на тринадцатое место", - сказала она.В правящей Консервативной партии (Høyre) не согласны с критикой нового метода подсчета оборонных расходов.

США и ряд стран запланировали крупнейшие учения Defender Europe 2020

"Дело в том, что в НАТО должен быть общий метод подсчета, в противном случае они будут сравнивать "яблоки и груши", - сказал политический представитель партии по правовым вопросам Харек Эльвенес.

Он отметил, что Столтенберг призвал государства-члены рассмотреть расходы, которые могут быть включены в национальную отчетность о расходах на оборону, именно это и сделала Норвегия.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь