Самые влиятельные страны ЕС отказываются от AstraZeneca: где уже приостановили вакцинацию

Автор
1837
Самые влиятельные страны ЕС отказываются от AstraZeneca: где уже приостановили вакцинацию

"Клуб" европейских стран, приостановивших использование вакцины AstraZeneca, продолжает расти.

Германия, Франция и Италия приостановили вакцинацию граждан от коронавируса препаратом AstraZeneca. 

Об этом пишет CNN.

Итальянское агенство по медицинским препаратам AIFA, сообщило, что продлевает временный запрет на использование вакцины  AstraZeneca, который был введен в качестве мер предосторожности. 

"Это решение было принято в соответствии с аналогичными мерами, принятыми другими европейскими странами", - сказано в заявлении AIFA. 

О приостановке вакцинации этим препаратом также рассказал французский президент Эммануэль Макрон во время выступления на пресс-конференции. 

"Мы решили приостановить использование AstraZeneca в качестве меры предосторожности, но надеемся быстро возобновить его, если это позволит рекомендация EMA (Европейское агентство лекарственных средств, - ред.)", - сказал Макрон. 

Новость о прекращении использования вакцины в Германии появилась в СМИ после заявления министра здравоохранения Йенса Спана. 

Как сообщалось ранее, 11 марта о приостановке использования препарата AstraZeneca заявили Дания, Норвегия и Исландия. На следующий день такое же решение приняли в Болгарии. 

Ирландия и Нидерланды присоединились к "клубу" 14 марта. 

Причиной такого решения стало то, что из пяти миллионов людей, получивших вакцину AstraZeneca, у тридцати возник побочный эффект в виде тромбоза. 

Европейский регулятор EMA проводит свое расследование, но пока склоняется к версии, что тромбоз не связан с вакцинацией.