Вверх
Мобильная версия

Ситуацию вокруг статуса Ассанжа обсудят главы МИД

11:56 Сб, 18 Август 2012 Телеграф

Министры Организации американских государств (ОАГ) 24 августа обсудят ситуацию о статусе основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Такое решение принято на совещании совета ОАГ в пятницу, сообщает РИА "Новости". "По итогам рассмотрения запроса правительства Эквадора... было решено провести консультационную встречу глав МИД стран ОАГ в штаб-квартире организации в Вашингтоне 24 августа 2012 года в 11:00 для того, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в отношениях между Эквадором и Великобританией касательно неприкосновенности здания диппредставительства Эквадора в Великобритании в соответствии с международным законодательством, и принять решение о том, какие меры следует принять", - говорится в пресс-релизе по итогам совещания.

В то же время, президент Эквадора Рафаэль Корреа объяснил причины предоставления основателю WikiLeaks убежища. "Проблема в том, что нет гарантии, что если он покинет посольство и отправится в Швецию, то его не выдадут третьей стране, а там Джулиана Ассанжa может ожидать смертная казнь или пожизненное заключение", - уточнил Корреа, добавив, что суверенное решение в отношении основателя WikiLeaks было принято "после почти 2-х месяцев анализа юридических документов".

По его словам, Ассанж может провести в посольстве Эквадора в Лондоне неопределенно долгое время, поскольку власти Великобритании не гарантируют ему безопасного выезда из страны. Президент Эквадора также отметил, что Ассанж всегда был готов ответить на вопросы следствия по делу о предполагаемых сексуальных преступлениях, в которых его обвиняют в Швеции. Корреа напомнил, что его правительство предлагало шведским следователям допросить Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне, но они отказались воспользоваться этой возможностью.

Напомним: 41-летний гражданин Австралии Джулиан Ассанж обвиняется в Швеции в преступлениях сексуального характера. Британский суд в июне постановил выдать Ассанжа шведской стороне. 16 августа глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо объявил, что его страна предоставляет политическое убежище Ассанжу, который с 19 июня находится на территории эквадорского диппредставительства в Лондоне.

МИД Великобритании заявил, что продолжит добиваться исполнения решения об экстрадиции Ассанжа в Швецию путем дальнейших переговоров с Эквадором, которые могут растянуться на неопределенное время. Ранее британский МИД направил эквадорским властям письмо с уведомлением о так называемом Законе о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года. Форин-офис указывал, что помещение может быть лишено дипломатического статуса, если занимающая его иностранная держава "перестанет использовать его для цели своей миссии или исключительно как консульское учреждение".

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Советы докторов, как устроить себе разгрузочный день
Советы докторов, как устроить себе разгрузочный день