Вверх
Мобильная версия

13 лет назад мир всколыхнула ужасная трагедия

Смотрите фото (6)
13 лет назад мир всколыхнула ужасная трагедия
09:21 Чт, 11 Сентябрь 2014 Телеграф

Новости мира: Во вторник, 11 сентября 2001, 13 лет назад мир всколыхнула ужасная трагедия.

Ровно 13 лет прошло после серии террористических актов, произошедших в Соединенных штатах Америки. Как известно, 11 сентября 2001 года, 19 террористов-смертников захватили 4 пассажирские рейсовые авиалайнеры. Два лайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, в результате чего оба здания рухнули. Третий самолет был направлен в здания Пентагона, а четвертый упал в округе Сомерсет, штат Пенсильвания. Всего в результате трагедии погибло 2977 человек и 19 террористов. Еще 24 человека пропали без вести.

По официальной версии, ответственность за террористические акты лежит на боевиках Аль-Каиды. Однако результаты правительственных расследований часто подвергаются критике со стороны журналистов, свидетелей и независимых экспертов.

Из числа жертв террористических атак, 246 человек находились на бортах самолетов, 2606 в Нью-Йорке (в зданиях и на земле), 125 в здании Пентагона. В трагедии погибли граждане 96 стран, из них 19 человек украинского происхождения. По состоянию на апрель 2013 года опознано 1634 человека из числа погибших.

Теракты оказали негативное воздействие на финансовые рынки США и всего мира. Воздушное пространство над Северной Америкой было закрыто на несколько дней. Сразу же после нападения, администрация Буша объявила о начале "Войны против терроризма", в качестве целей которой заявлялась поимка Бин Ладена и других руководителей "Аль-Каиды".

После атак 11 сентября была впервые в истории задействована 5-я статья договора НАТО, в которой говорится о коллективной самообороне всех стран-участниц.

загрузка...
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября