Конгресс США в "ядерном" режиме утвердил нового судью Верховного суда

Конгресс США в "ядерном" режиме утвердил нового судью Верховного суда
00:59 Сб, 8 Апрель 2017 Телеграф Укринформ Фото: Википедия
Назначение нового судьи может сместить нынешний баланс в Верховном суде.

Американский сенат утвердил кандидатуру Нила Горсача в качестве судьи Верховного суда (внесенную Трампом), применив так называемый "ядерный вариант" голосования с целью преодоления супротива представителей Демократической партии.

Процедура голосования состоялась в пятницу.

За назначение Горсача высказались 54 сенатора, 45 проголосовали "против". Среди тех, кто поддержал ставленника президента, были также три демократа. Ожидается, что новый судья будет приведен к присяге уже в понедельник.

Политическая борьба в Конгрессе США относительно назначения Нила Горсача на должность судьи Верховного суда вместо судьи Антонина Скалиа, который умер в феврале 2016 года, продолжается несколько месяцев. Некоторые демократы допускают, что нынешний баланс в Верховном суде, где сейчас четверо судей номинированы от республиканцев, и четверо - от демократов, назначение Горсача может сместить баланс. В первую очередь, это может отразиться на решении относительно так называемых "миграционных" указов Трампа, которые до сих пор временно прекращены федеральным судом США. В то же время, американская судебная система предусматривает аполитичность процессов вынесения решений.

Так называемый "ядерный вариант", который применили в пятницу республиканцы, сводится к тому, что председатель Сената (он же вице-президент США – ред.) принимает решение об изменении процедуры голосования. В нынешнем случае - это снижение необходимого порога для утверждения кандидатуры из необходимых 60 сенаторов до простого большинства - 51 законодателя.

В то же время, этот вариант является рискованным для будущего функционирования Конгресса, поскольку создает серьезные сложности для дальнейших компромиссов между республиканцами, контролирующими обе палаты Конгресса США, и демократами, которые остаются в меньшинстве, однако имеют возможность влияния на решение главного законодательного органа США.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь