Наводнение в США: в Небраске затоплена военная авиабаза

Автор
11
Наводнение в США: в Небраске затоплена военная авиабаза

В результате наводнения в американском штате Небраска погибли по меньшей мере три человека, один считается пропавшим без вести.

В штате Небраска затопило военную базу "Оффатт", где находится штаб Стратегического командования Вооруженных сил США.

На этой базе также дислоцированы американские Boeing E-4B Nightwatch — так называемые "самолеты судного дня", предназначенные для эвакуации президента в случае ядерной войны.

Вода начала прибывать 15 марта, сообщает пресс-служба авиабазы в Facebook.

По словам министра военно-воздушных сил США Хизер Уилсон, из-за наводнения затоплена треть территории базы. Она отметила, что «люди и самолеты в безопасности».

Часть военнослужащих вынуждена была покинуть свои дома. Военные инженеры считают, что вода начнет отступать 21 марта.

"Важно понимать, что на восстановление уйдут недели и месяцы, поэтому это будет длительная работа", - заявил представитель 55-го авиакрыла ВВС США Кевин Хамфри.

Отмечается, что на авиабазе Offutt, которая уже сегодня должна возобновить работу в обычном режиме, располагается штаб-квартира Стратегического командования Вооруженных сил США.

Циклон в Мозамбике: наводнение уничтожает целые города

Как сообщалось, Пентагон просит Конгресс в 2020-м финансовом году, который начнется 1 октября 2019 календарного года, выделить на военную разведку почти 23 млрд долларов. В бюджетном запросе на 2020-й финансовый год, направленном Белым домом в Конгресс на прошлой неделе, предлагается увеличить расходы на оборону на 5%, до $750 млрд. Бюджетный запрос Пентагона на будущий год предусматривает, в частности, выделение $200 млн на военную помощь Украине, $14 млрд предлагается потратить на ядерные вооружения, еще $13,6 млрд - на противоракетную оборону