"Ограничение свободы слова": в Госдепе осудили выдворение журналистов из Китая

"Ограничение свободы слова": в Госдепе осудили выдворение журналистов из Китая
01:21 Чт, 20 Февраль 2020 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости мира:Помпео воспринял выдворение из Китая журналистов WSJ как ограничение свободы слова.

Администрация США осуждает Китай за лишение аккредитации трех журналистов американского издания The Wall Street Journal и за требование для них покинуть страну, заявил глава Госдепа Майк Помпео в среду.

"Соединенные Штаты осуждают выдворение Китаем трех иностранных корреспондентов Wall Street Journal. Развитые, ответственные страны понимают, что свободная пресса сообщает факты и высказывает мнения. Правильной реакцией было бы представить контраргументы, а не ограничивать свободу слова", - говорится в заявлении Помпео, опубликованном на сайте Госдепа.

"США надеются, что китайский народ получит такой же доступ к точной информации и к свободе слова, какие есть у американцев", - подчеркнул глава Госдепа.

Ранее в среду МИД КНР лишил аккредитации трех сотрудников американского издания The Wall Street Journal из-за текста о коронавирусе, заголовок которого, по мнению Пекина, содержал в себе расизм.

Эвакуация украинцев из Китая: не все попали на борт

Статья в издании вышла 3 февраля под заголовком "Китай - настоящий больной Азии". По словам представителя МИД КНР Гэн Шуана, "авторы использовали расистский и дискриминационный заголовок, который вызвал возмущение и осуждение со стороны китайского народа и мирового сообщества".

Китай потребовал у издания принести извинения и наказать тех, кто имеет отношение к заголовку, однако The Wall Street Journal отказалась это делать. После этого Пекином было принято решение об отзыве аккредитации.

Гончарук объяснил, зачем нужна усиленная охрана для эвакуированных из Китая украинцев

По словам главы китайского корпункта издания, трем журналистам - гражданам США Джону Чину и Чао Дену, а также корреспонденту австралийцу Филипу Венгу дали пять дней на то, чтобы покинуть Китай.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь