Привет "Северному потоку 2": Сенат США разблокировал оборонный бюджет на 2021 год

Автор
12532
Привет "Северному потоку 2": Сенат США разблокировал оборонный бюджет на 2021 год

Сенат США впервые смог преодолеть вето Трампа.

Впервые за почти четыре года правления действующего президента США Дональда Трампа, Сенат смог преодолеть его вето и тем самым разблокировать оборонный бюджет на 2021 год. 

Об этом сообщает AP.

За снятие вето Трампа проголосовал 81 законодатель, против - 13.  

Сенатор от штата Род-Айленд Джек Рид, главный демократ в комитете Сената по вооруженным силам, ранее назвал вето Трампа от 23 декабря "прощальным подарком" президенту России Владимиру Путину  и "куском угля для наших войск". 

Трампу удалось на протяжении всего своего четырехлетнего срока обеспечить соблюдение партийной дисциплины в Конгрессе. Лишь немногие республиканцы были готовы публично выступить против него. Двухпартийная поддержка снятия вето на оборонный бюджет может свидетельствовать о падении влияния Трампа в последние недели его президентского срока.

Законопроект предусматривает около $740 миллиардов на военные программы и строительство инфраструктуры. Помимо того, в нем предусмотрено повышение зарплат военным на 3%. 

Кроме того, в документе предусмотрено ужесточение санкций против российского газопровода "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", которые должны транспортировать российский газ в ЕС в обход Украины.