Существует ли Лохнесское чудовище? Эксперт расставил все точки над "і"

Читати українською
Автор
456
Если бы "Несси" существовала, она бы обязательно была замечена туристами
Если бы "Несси" существовала, она бы обязательно была замечена туристами

Любые теории о наличии "Несси" в Шотландии не проходят проверки фактами

Многим с детства не давала покоя легенда о невероятном чудовище, живущим в глубинах давнего шотландского озера Лох-Несс. На протяжении десятилетий научные работники со всего мира пытались получить ответ на то, существует ли "Несси" на самом деле, и официальная версия, разумеется, существует.

Её и раскрыл в личном Instagram популяризатор науки, известный детский писатель Александр Толмачев.

По его словам, никаких чудовищ или других непривычных человеческому глазу животных в Лох-Несс не обитает. Вся легенда о "Несси" — не больше, чем множество связанных друг с другом фейков, которые были массово растиражированы в ХХ веке за неимением возможности доказать обратное.

Толмачев говорит, что история о Лохнесском чудовище не проходит проверку научными фактами, ведь чаще всего это существо так или иначе "родичают" с плезиозаврами — одним из видов динозавров, которые относились к пресмыкающимся.

Плезиозавр
Плезиозавр

Как объясняет популяризатор науки, плезиозавры вымерли около 65 миллионов лет назад. Спустя такое длительное время ни один живой вид не способен сохраняться в изначальной форме, не начиная эволюционировать.

К тому же, самому озеру Лох-Несс, говорит Александр Толмачев, всего около 10 тысяч лет. Оно возникло при отходе гигантского ледника с территории современной Шотландии.

"И как туда попал этот плезиозавр? Подо льдом спал? Или в океане ждал, а потом сразу прыгнул в озеро, на британские острова?" — спрашивает писатель, таким образом ставя под сомнение все теории о существовании "Несси".

Еще одним доказательством в пользу отсутствия чудовища в озере является отсутствие новых свидетельств его активности, считает исследователь. По словам Толмачева, для жизни любому существу нужна популяция, а это минимум 500 живых особей, чтобы обеспечить вид от вымирания.

Однако пока ни одному из туристов, плавающих по судоходному Лох-Нессу, так и не удалось заснять дружелюбную (или не очень) "Несси".

С видеоверсией объяснения вы можете ознакомиться ниже (просмотр примерно с 40-й минуты).

Ранее "Телеграф" сообщал, как можно простыми словами объяснить ребенку, почему птицы летают, а люди нет.