Обнаружили окутанную "одеялом из молний" экзопланету

Обнаружили окутанную "одеялом из молний" экзопланету
19:11 Пн, 4 Июль 2016 Телеграф zn.ua Фото из открытых источников

Новости науки: Каждый час на поверхности экзопланеты вспыхивают триллионы молний.

Астрономы заявили о том, что экзопланета Kepler-10b в созвездии Лебедя, предположительно, является обугленным ядром газового гиганта, окутанным "одеялом из молний", триллионы вспышек которых случаются в атмосфере экзопланеты каждый час.

Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале MNRAS. Исследователи попытались выяснить, с какой частотой молнии должны возникать на землеподобных планетах, газовых гигантах и коричневых карликах за пределами Солнечной системы.

Подобное исследование ученых заставило провести то, что телескоп "Хаббл" обнаружил облака в атмосфере многих горячих юпитеров и коричневых карликов. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в облаках из капель кремния и паров металлов могут возникать молнии таким же образом, как и на Земле.  

В ходе исследования ученые установили, что на частоту возникновения молний влияет температура поверхности экзопалнеты и то, как часто на ней происходят извержения вулканов. Для планеты Kepler-10b, которая почти касается внешними оболочками светила, количество разрядов молний будет фантастическим.

Каждый час на ее поверхности будет происходить триллион разрядов электричества, и фактически вся планета будет окутана своеобразным одеялом из молний. Этот феномен, как показывает расчеты астрономов, можно будет заметить по присутствию линий диоксида серы в спектре Kepler-10b, что можно будет сделать после запуска телескопов "Джеймс Уэбб" и TESS, обладающих достаточной для этого чувствительностью.

Ранее сообщалось о том, что ученые открыли экзопланету с противоречащей теоретическим моделям орбитой. Вращаясь вокруг довольно небольшой звезды, она отклонена от плоскости вращения звезды на 76%. Планета обладает массой, близкой к массе Юпитера, но располагается на гораздо более близком расстоянии к звезде.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь