Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз

Лечение тестостероном может спровоцировать тромбоз
04:54 Сб, 3 Декабрь 2016 Телеграф likar.info Фото: из открытых источников

Новости науки: Все больше и больше мужчин в возрасте от 40 лет и старше, пытаясь избежать гормональных последствий старения, используют заместительную терапию тестостероном.

Но это может таить в себе скрытые риски, например, образование тромбов. К такому выводу пришли международные ученые из стран всего мира, чьи результаты были опубликованы в популярном научном журнале BMJ.

После сорока многие мужчины сталкиваются с дефицитом тестостерона – состоянием, при котором организм не вырабатывает достаточного количества этого мужского полового гормона. В результате они испытывают симптомы, аналогичные женской менопаузе. В таких случаях искусственное введение тестостерона улучшает мышечную силу и половое влечение.

В первом десятилетии этого века тестостерон начали назначать в три раза чаще, чем это было ранее. Но есть и подводные камни. Ранее терапию тестостероном заподозрили в болезнях сердца. В июне 2014 года Министерство здравоохранения США потребовало внести предупреждение о риске развития тромбов или венозной тромбоэмболии (ВТЭ) в описание препаратов на основе тестостерона. И группа международных исследователей во главе с Карлосом Мартинесом из Института эпидемиологии, статистики и информатики GmbH во Франкфурте (Германия) решили подробнее изучить этот факт.

Ученые собрали данные более двух миллионов мужчин, зарегистрированных в клинической практике исследовательской базы данных Великобритании в период с января 2001 года по май 2013 года. Из них было отобрано 19 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом ВТЭ. Среди заболеваний чаще всего встречались тромбоз вен и легочная эмболия. В качестве контрольной группы ученые отобрали почти 910 тысяч участников того же возраста, которые не применяли тестостерон в качестве лечения.

Оказалось, что у пациентов, которые проходили лечение тестостероном, риск развития ВТЭ повышался на целых 63% уже за первые полгода терапии. Спустя еще полгода после лечения, состояние пациентов стабилизировалось, а риск значительно снижался.

Исследователи отмечают ограниченность своих результатов и подчеркивают, что они не могут делать какие-либо выводы о причинно-следственной связи риска ВТЭ и лечения тестостероном.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь