Ученые назвали простой способ стать сообразительнее

Автор
Ученые назвали простой способ стать сообразительнее

Британские психологи провели эксперимент, в котором участвовали 45 тысяч добровольцев.

Многим кажется, что разговор человека с самим собой - это нечто вроде психического отклонения, но исследователи из Великобритании утверждают: это совершенно не так. Их работа показала, что подобная привычка, наоборот, являются хорошей мотивацией для ускорения мыслительного процесса. Результаты эксперимента удивили ученых, так как опровергли представления о разговоре самим с собой.

В частности, участникам эксперимента предлагалось сыграть в онлайн-игру. Чтобы настроить себя на победу и получить лучший результат в игре, они должны были выбрать один из приемов - визуализацию, разговор самим с собой или последовательное планирование. Итоги испытания показали, что самые высокие результаты продемонстрировали те, кто разговаривал с собой.

"Когда человек говорит с самим собой, его мозг быстрее и легче решает проблему, которая объявлена вслух. Кроме того, благодаря разговору с собой, человек получает возможность выступать в роли советчика, который смотрит на ситуацию со стороны - как известно, дать совет кому-то проще, чем себе", - объяснили авторы работы.

Что касается других способов мотивировать себя на успех и результативность, то психологи убедились, что самым не действенным из них является последовательное планирование, когда надо тщательно продумывать возможные варианты дальнейших событий.

Несмотря на такую обстоятельность, это все равно не помогло участникам стать победителями. Ученые допускают, что мозг лучше работает, когда решение необходимо принимать быстро. Представление себя в роли победителя методом визуализации тоже не всегда программирует на победу, констатировали эксперты.

Напомним, ранее эксперимент, проведенный в стенах Университета Пенсильвании, помог ученым обнаружить, что разговор с самим собой - это очень эффективный способ восстановления памяти, который имеет большое практическое значение. С его помощью люди быстрее находят предметы в тех случаях, когда не помнят, куда их клали.