Ученые считают, что у Марса могут появиться кольца, как у Сатурна

Автор
1
Ученые считают, что у Марса могут появиться кольца, как у Сатурна

Спутник Марса Фобос подвергнется разрушению первым, в течение примерно 20-70 млн лет, а громадные осколки от него образуют кольца, как у Сатурна.

Как рассказали специалисты, два спутника Марса – Фобос и Деймос разрушаются из-за силы притяжения. По их мнению, шансов уцелеть больше у Деймоса, второй же «сопровождающий» Красной планеты перспектив имеет гораздо меньше, так как состоит из менее твердых пород и расположен ближе к планете.

По утверждениям ученых, Марс разрушает силами притяжения два своих спутника. Фобос гораздо крупнее Деймоса, практически в семь раз, и составляет приблизительно 11 километров. Он расположен ближе к Марсу, а время его оборота вокруг Красной планеты – 7 часов 39 минут. Есть мнение, что этот спутник подвергнется разрушению первым, в течение примерно 20-70 млн лет, а громадные осколки от него образуют кольца - такие же, какие есть у Сатурна.

Несколько лет назад спутники, прилетевшие к Марсу, сделали некоторые снимки, заставившие ученых задуматься. На них можно наблюдать, что на расстоянии от 150 до 1000 км вокруг планеты уже вращается много пыли от Фобоса и Деймоса, даже если учесть, что какая-то часть ее носит и межпланетный характер.