Физики Большого адронного коллайдера обнаружили новые элементарные частицы

Автор
Физики Большого адронного коллайдера обнаружили новые элементарные частицы

Проанализировав результаты столкновений, ученые выделили пять эпизодов.

Для понимания сути произошедшего понадобится краткий экскурс в глубины микромира. Все богатство окружающей нас материи состоит всего из пяти кварков: нижнего (обозначается как d), верхнего (u), странного (s), очарованного (c) и прелестного (b). Существует и шестой — истинный (t), однако из-за очень маленького даже для микромира времени жизни эта сверхчастица (по массе она оставляет позади изрядную часть атомных ядер периодической системы) не успевает образовавшись принять участие в строительстве чего-то более массивного и распадается "бесславно".

Из пяти оставшихся кварков, как из кирпичей, состоят тысячи достоверно обнаруженных адронов (включая широко известные протон и нейтрон) и, вероятно, десятки тысяч еще не открытых. Такие числа получаются из-за того, что в физике "отдельными" частицами считаются не только адроны, состоящие из определенного набора кварков, но и их возбужденные вариации, отличающиеся энергией (т.е. массой). Дело в том, что имея номинально тот же состав, возбужденные частицы отличаются друг от друга и от "стандартных" родственников кроме массы, спином и характером взаимного движения кварков, а значит - вероятностью распада на те или иные составляющие. Чтобы не путать частицы друг с другом, на письме их так и обозначают — с указанием массы в скобочках. Скажем, основное состояние Ωc обладает массой 2695 МэВ, а первое возбужденное состояние, которое отличается только суммарным спином, обозначается Ωc(2770). До недавних пор этим и ограничивались наши экспериментальные знания о барионах, обозначаемых как Ωc и имеющих состав [ssc].

Участники коллаборации LHCb решили восполнить пробел в знаниях. Для этого ими был выполнен анализ следов распада, зарегистрированных при двух ранее произведенных опытах со столкновениями пучков протонов. В мешанине зарегистрированных адронов разыскивались такие, которые по инвариантной массе подходили на роль продуктов распада результатов другого распада, произошедшего с интересующими нас частицами в долях миллиметра от места их рождения. Именно из-за краткости существования зарегистрировать их непосредственно невозможно — остается вести подсчет итогов.

В нескольких сотнях тысяч случаев таковые нашлись, что позволило построить статистически достоверный график, приведенный на рисунке здесь. На нем отчетливо видны пять всплесков — именно так выглядят микрочастицы в макромире. Никаких предположений об их свойствах пока не делается, это прерогатива будущих ученых, в первую очередь — теоретиков.

Распределение по инвариантной массе Ξ+cK−Ξc+K−-системы от порога до 3300 МэВ.