Новое исследование сняло с грызунов обвинения в средневековой "Черной смерти"

Автор
Новое исследование сняло с грызунов обвинения в средневековой "Черной смерти"

Моделирование смертоносной средневековой эпидемии чумы показало, что «Черная смерть» могла распространяться и без участия грызунов.

В XIV в. жители Европы пережили целую череду потрясений, и главным из них оказалась «Черная смерть», пандемия чумы, которая пришла на континент из Азии и Северной Африки и унесла, по некоторым оценкам, до трети его населения. Вместе с тем, многие детали этой эпидемиологической катастрофы остаются загадкой.

[news_post id='3854170' name='' img='' align='left']

Так, считается, что основными разносчиками болезни выступили крысы, песчанки, мыши и другие грызуны, носители бактерий, которые распространялись с ними, а людям передавались чаще всего через посредников, блох. Однако новая работа Катарины Дин (Katharine Dean) и ее коллег из Университета Осло готова снять эти обвинения с грызунов: похоже, что блохи – и другие кровососущие насекомые, включая вшей, – могли обойтись и без особенной помощи в распространении болезни. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом PNAS.

Для начала авторы обобщили ключевые особенности той средневековой эпидемии. Скажем, вероятность излечения, установленная по предыдущим работам, составила 40 процентов; инфекционность вши, несущей бактерии Y. pestis, – три дня; среднее число блох на обычном европейце того времени – шесть. Для своих оценок ученые использовали как исторические данные, так и результаты предыдущих исследований и собственные эксперименты. 

[news_post id='3635027' name='' img='' align='right']

Эти цифры были использованы в нескольких моделях, описывающих различные варианты распространения «Черной смерти»: посредством блох и вшей; через грызунов и блох; наконец, самими людьми – с кашлем, который сопровождает легочную форму чумы.

Последний вариант никак не согласовывался с историческими данными. Распространение через грызунов было возможным лишь до определенного момента, после чего смертность подскочила так резко, что этот механизм уже не может объяснять динамику эпидемии. Катарина Дин и ее соавторы заключают, что именно кровососущие паразиты, обитающие на теле человека, послужили главным каналом распространения пандемии чумы в Европе XIV в.

Стоит добавить, что локальные вспышки болезни продолжаются и сегодня, в некоторых районах мира, включая Кавказ и Среднюю Азию. Однако больше всего страдает от них Мадагаскар, где в конце прошлого года зафиксировано очередное появление болезни, которая унесла жизни более чем 170 человек. Сейчас, когда блохи и вши далеко не так распространены, чума чаще использует другие пути распространения, прежде всего – воздушно-капельный.