Ученые заявили об опасной "зомби-инфекции", обнаруженной у оленей

Автор
20
Ученые заявили об опасной "зомби-инфекции", обнаруженной у оленей

Загадочная болезнь, выявленная у оленей, оказалась очень опасной для людей.

Ученые Университета штата Колорадо заявили, что опасное заболевание, называемое хронической слабостью (губчатая энцефалопатия оленей) и обнаруженное в 1967 году, представляет опасность для людей. Как пишет издание Daily Express, болезнь доводит животных до истощения и превращает их в подобие бесцельно бродящих и спотыкающихся зомби.

Ученые зафиксировали процесс превращения муравья в "зомби"

Губчатая энцефалопатия вызывается прионами — специфическими белками с дефектной структурой, которые превращают нормальные белки в такие же прионы. Поражая мозг, они вызывают цепную реакцию, в результате количество прионов экспоненциально увеличивается, и образуются сгустки дефектных белков.

Ученые выяснили, кто умнее - волки или собаки 

Они поражают обширные области нервной ткани и вызывают их отмирание. Известно несколько прионных заболеваний: коровье бешенство, скрейпи, болезнь Крейтцфельдта — Якоба, куру, фатальная семейная бессонница. Все они неизлечимы и неизбежно приводят к летальному исходу.

Швейцарский археолог обнаружил в Сибири гробницу скифских царей

По мнению исследователей, люди могут заразиться хронической слабостью, употребляя в пищу мясо оленей, а также других видов животных, которые подвержены этой инфекции (лоси, мулы). Первые симптомы могут проявиться через два года после заражения, после чего состояние больного будет неизменно ухудшаться.

Находка в Израиле перевернула теорию миграции людей из Африки

Ранее ученые считали, что существует межвидовой барьер, препятствующий заражению людей от оленей, однако выяснилось, что инфекция может передаваться подобно коровьему бешенству.

Что необходимо знать о плане NASA по спасению от Йеллоустонского супервулкана

Коровье бешенство впервые обнаружили в Великобритании в 1986 году, когда им заразилось около 180 тысяч голов домашнего скота. Употребление мяса больных животных в пищу привело к смерти более 200 человек.