"Важность этой находки высока": найдена первая доисторическая живопись на Балканах

Смотрите фото (3)
"Важность этой находки высока": найдена первая доисторическая живопись на Балканах
18:23 Чт, 11 Апрель 2019 Телеграф naked-science.ru Фото: naked-science.ru

Новости науки: Международная команда ученых обнаружила первый экземпляр палеолитического фигуративного пещерного искусства на Балканском полуострове.

Доктор Аитор Руиз Редондо совместно с исследователями из университетов Кантабрии (Испания), Ньюфаундленда (Канада), Загреба (Хорватия) и Археологического музея Истрии (Хорватия) изучил рисунки, возраст которых может достигать 34 тысяч лет. Об этом сообщается в статье журнала Antiquity.

Эти пещерные рисунки изначально были обнаружены в 2010 году в пещере Ромуальда в Истрии, Хорватия, когда директор Археологического музея Истрии Дарко Комшо заметил остатки красного цвета в глубине пещеры. После этого открытия команда под руководством доктора Руиза Редондо провела детальный анализ рисунков и их археологического содержания.

В результате выяснилось, что некоторые фигуративные рисунки, включая изображения бизона, козерога и, возможно, двух антропоморфных фигур, хронологически относятся к палеолиту. Более того, раскопки, проведенные под этим рисунками, открыли останки того периода: кремневый инструмент, охровый карандаши и нескольких фрагментов древесного угля.

Ученые нашли отпечатки лап самого мелкого динозавра

Радиоуглеродный анализ этих объектов показывает, что их возраст — около 17 тысяч лет, а непрямые данные предполагают, что рисунки относятся к еще более раннему периоду — около 34-31 тысячи лет назад. Для установления точного возраста потребуются дальнейшие исследования.

Это открытие расширяет скудный на сегодня регистр палеолитического искусства в Южно-Восточной Европе. Оно также делает пещеру Ромуальда первым местом в этом регионе, где было обнаружено фигуративное палеолитическое искусство.

Археологи нашли на Филиппинах останки людей нового вида

"Важность этой находки высока, так как она дает новое понимание палеолитического искусства на территории Хорватии и Балканского полуострова, а также показывает его связь с современными ему явлениями по всей Европе", — говорит Руиз Редондо.

Новый проект, начатый Руизом Редондо и его командой и финансируемый Британской академией, разработает этапы дальнейшего исследования на ближайшие два года.

Смотреть все фото к статье (3)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь