Летучие мыши не зависят от собственных микробов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ученые не нашли общих приспособлений к взаимодействию с теми или иными бактериями у млекопитающих.
Ученые проанализировали состав бактерий в организме летучих мышей из разных концов Африки и обнаружили, что они довольно сильно отличаются от симбионтов остальных млекопитающих. Кроме того, разница в наборе микробов не зависела от эволюционного расстояния между видами летучих мышей. Это может означать, что они не так сильно зависят от своих бактерий, как другие млекопитающие. Работа опубликована в журнале mSystems.
У летучих мышей немало уникальных для млекопитающих свойств: помимо умения летать они известны своим долголетием, способностью переносить множество вирусов без вреда для здоровья, повышенной температурой тела и пониженной активностью иммунитета. Многие из этих физиологических параметров у млекопитающих связаны с деятельностью кишечных микробов - например, они могут регулировать уровень иммунной агрессии в организме.
Группа ученых под руководством Джека Гилберта (Jack Gilbert) из Калифорнийского университета в Сан-Диего провела масштабную перепись микроскопических симбионтов у африканских летучих мышей. Исследователи собрали образцы бактерий из кишечника, из ротовой полости и с кожи 497 летучих мышей из девяти разных семейств. Особей вылавливали по всему континенту в разных средах обитания, от прибрежных до горных областей.
[news_post id='5232635' name='' img='' align='left']
Ученые обнаружили, что набор бактерий во рту и на коже летучих мышей в целом похож на остальных млекопитающих, а вот обитатели кишечника сильно отличаются. У млекопитающих чаще преобладают представители группы Firmicutes, а у летучих мышей - группы Proteobacteria. Известно, что протеобактерии доминируют в кишечнике птиц, поэтому можно предположить, что эту особенность летучие мыши приобрели вместе с полетом.
Затем исследователи попробовали установить корреляцию между набором бактерий, рационом, местом обитания и таксономической принадлежностью летучих мышей. Они обнаружили, что еда позволяет объяснить менее пяти процентов разнообразия кишечных микробов. Географическая принадлежность животных позволила объяснить до десяти процентов разнообразия.
И тут тоже ГМО: в штатах разрабатывают бактериологический миноискательИнтересным было то, насколько микробный состав различался у разных групп мышей. Несмотря на то, что он был сильно похож у особей одного вида, у разных видов различия были не пропорциональны степени их родства. Иными словами, у больших групп - родов и семейств - летучих мышей ученые не нашли общих приспособлений к взаимодействию с теми или иными бактериями. Из этого они заключили, что летучие мыши в меньшей степени зависят от своих симбионтов, а те не играют ключевой роли в их физиологических функциях.