Геологи нашли "железный снег" в ядре Земли

Геологи нашли "железный снег" в ядре Земли
15:29 Сб, 21 Декабрь 2019 Телеграф earth-chronicles.ru Фото: pixabay.com
Накопленный покров шлама или суспензии является причиной отклонений реального движения сейсмических волн от теоретических предсказаний.

Внутреннее ядро Земли покрыто слоем "железного снега" — частиц, которые образуются в жидком внешнем ядре и падают на поверхность твердого внутреннего.

Такую модель, объясняющую особенности прохождения сейсмических волн через ядро, предложили американские и китайские ученые из Техасского университета в Остине и Сычуаньского университета, материал опубликован в журнале JGR Solid Earth.

По словам исследователей, "металлическое ядро Земли работает по принципу магматической камеры в коре, когда в жидком расплаве кристаллизуются отдельные минералы и оседают на дно камеры в виде "кумулятивной породы". 

Из космоса показали, как умирает Балтика (Видео)

В 1960-х годах советский геофизик Сталий Брагинский предполагал, что между внутренним и внешним ядром существует слой шлама, но тогда его идеи не нашли поддержки в научной среде.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь