Вымирания крупных хищников начались еще миллионы лет назад

Автор
585
Вымирания крупных хищников начались еще миллионы лет назад

Древние гоминиды были наиболее вероятной причиной вымираний африканских крупных хищников.

Большинство ученых полагают, что человек начал оказывать негативное влияние на разнообразие видов относительно недавно. Однако новая работа, опубликованная в журнале Ecology Letters, показывает, что этот процесс начался миллионы лет назад. И запустил его не наш вид, Homo sapiens sapiens, а далекие предки современного человека.

"Вымирания видов, которые мы отслеживаем по ископаемым окаменелостям, обычно объясняют климатическими причинами. Но подобные изменения на Африканском континенте за последние несколько миллионов лет были очень незначительными, и перемена климата явно не была главной причиной вымираний", — говорит Серен Фарбю из Гетеборгского университета, ведущий автор исследования. "Наша работа показывает, что наиболее адекватное объяснение вымираний африканских хищников — конкуренция за пищу с нашими предками", — добавляет соавтор статьи Даниэль Сильвестро.

Вымирания крупных хищников в Восточной Африке начались около четырех миллионов лет назад. По мнению исследователей, примерно в это время наши предки начали использовать тактику клептопаразитизма. Они попросту воровали у хищников только что убитую добычу. Подобное и сейчас можно увидеть в дикой природе: например, львы часто воруют свежеубитых жертв у гепардов.

Беременность дельфинов: ученые опубликовали первые детальные снимки плода животного

Чтобы выжить, многие африканские хищники выработали стратегии по защите своей добычи. Например, леопарды забрасывают убитых животных на дерево, а львы коллективно охраняют свою жертву.

Сегодня человек влияет на окружающую среду гораздо сильнее, чем когда-либо. Но это вовсе не значит, что раньше мы жили в полной гармонии с природой. Мы и наши предки научились монополизировать ресурсы много миллионов лет назад, но только теперь мы можем это понять и изменить наше поведение. Тот, кто силен, должен быть добрым", — заключает Фарбю.