В России посадили экс-главаря донецких боевиков "Ташкента"

Читати українською
Автор
940
Суд продлил арест Александру Тимофееву (Ташкенту) Новость обновлена 18 августа 2021, 18:12
Суд продлил арест Александру Тимофееву (Ташкенту)

Соратника убитого Захарченко поймали на мошенничестве

В России продлили арест бывшему "министру" самопровозглашенной "ДНР" Александру Тимофееву, более известному по кличке "Ташкент". Его обвиняют в мошенничестве на пару с бывшим советником Николая Азарова — Игорем Сосновским.

Об этом в среду, 18 августа, сообщает газета "КоммерсантЪ".

Решение о продлении меры пресечения "Ташкенту" в виде содержания под стражей принял Пресненский суд Москвы. 

Дело по Тимофееву и Сосновскому открыли в апреле 2021 года сразу по нескольким статьям — по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, Тимофеев и его сообщник Сосновский пообещали экс-главе "Рэйлтрансхолдинга" Сергею Шпаку, который подозревается в хищении 1,8 млрд рублей компании «ВЭБ-лизинг», прекратить уголовное дело против него. Решить проблему Шпака дельцы собирались за гонорар суммой 5 миллионов долларов.

В уголовном деле говорится, что на первом этапе за 500 тысяч долларов Тимофеев и Сосновский обещали организовать передачу уголовного дела Шпака из следственного департамента МВД РФ в следственное управление ФСБ. А вот на втором этапе — за 4,5 миллиона долларов — силовики РФ якобы должны были прекратить преследование бизнесмена и снять его с международного розыска. 

С осени 2020 и по весну 2021 года Тимофеев и Сосновский несколько раз встречались с представителями Шпака и в какой-то момент бизнесмен заподозрил, что его пытаются развести на деньги. Его представители обратились в ФСБ. 

Задержали "Ташкента" и его подельника 27 апреля 2021 года при получении второй части денег. 

Тимофеев свою вину признавать отказался и даже пытался бежать из России, а вот его подельник Сосновский признал свою вину, дал показания на своего напарника и подтвердил все на очной ставке. 

При избрании меры пресечения экс-главарю "ДНР" следствие просило отправить его за решетку, потому что, оставшись на свободе, Тимофеев может давить на следствие и уничтожить доказательства своей преступной деятельности. Суд все эти факты взял во внимание и отправил "Ташкента" в СИЗО. А в среду, 18 августа, срок ареста снова продлили до 27 октября.

Стоит отметить, что Александр Тимофеев занимал одну из руководящих должностей в верхушке самопровозглашенной "ДНР" до гибели главаря боевиков Александра Захарченко. После взрыва в донецком кафе "Сепар", которым и убило Захарченко, "Ташкент" получил ранение.

Как отмечают российские Telegram-каналы, уголовное дело против Тимофеева и Сосновского долгое время не афишировали. Вероятнее всего из-за того, чтобы "не наводить тень на "власти ДНР" и "героя" Захарченко". Также всю ситуацию не предают огласке, потому что обоих дельцов связывают с рядом российских политиков, которые баллотируются в Думу. Известно, что Россия на протяжении семи лет спонсирует боевиков на Донбассе, а марионеток типа Захарченко и Тимофеева меняют, как только те перестают исполнять хотелки кремлевских кураторов или проявляют излишнюю самостоятельность.

"Телеграф" рассказывал о том, что бывший помощник президента РФ Владислав Сурков, который был куратором проекта "Новороссия" по захвату части Украины, ранее собирался повести партию из бывших боевиков на выборы в Госдуму.