Украинский воин, лишившийся части черепа на фронте, сказал свои первые слова после ранения

Читати українською
Автор
8197
Виталий Шумей
Виталий Шумей. Фото facebook

Воин восстанавливается вопреки неутешительным прогнозам врачей

Украинский военный Виталий Шумей, который в августе 2022 года под Авдеевкой получил минно-взрывную травму и перелом черепа с обеих сторон, постепенно возвращается к жизни. Сейчас он находится на лечении в Барселоне и даже сказал первые слова после тяжелого ранения.

Об этом рассказала черниговская волонтерка Ирина Тимофеева и показала, как изменился украинский воин за полгода реабилитации.

В субботу, 15 июля, волонтер получила известие от отца Виталия Сергея Шумеева о том, что сын сказал свои первые слова. Она опубликовала снимки, как выглядел Виталий сразу после ранения, и сейчас. Из-за серьезной травмы головы часть его черепа отсутствовала, а мышцы во всем теле дубели и был риск, что они не восстановятся. А после лечения в Испании, на которое он отправился 20 марта 2023 года, воин изменился.

Сейчас он может шевелить и подтягивать себя плечами, а также уверенно держит голову. А после операции по восстановлению части головы, которую провели в июле, и следа от травм практически не осталось. Операция была сложной, но испанские медики приложили максимум усилий.

"На операции была вставлена сетка, которую производили с помощью 3д-технологией. Но главное было то, что мозговую оболочку подняли. Испанские медики надеялись, что нейросигналы будут лучше восстанавливаться. И эта диагностика подтвердила. Врачи сказали: — мы не ожидали такой положительной динамики", — написала Ирина Тимофеева.

Также волонтер рассказала, что в январе Виталий практически постоянно спал и ему тяжело было бодрствовать по несколько часов. Сейчас же защитник просыпается утром и до обеда находится в сознании, после чего ложится на обеденный сон и снова бодрствует до вечера. Кроме того, он реагирует на юмор и может смеяться в момент, когда это уместно.

Из-за того, что он не мог говорить, Виталий показывал врачам глазами, что он их понимает. Именно это и дало надежду, что лечение может привести к серьезному прогрессу и врачи в Испании согласились принять его. Медики не надеялись на быстрый прогресс, но уже в июле Виталий смог сказать свои первые слова. Он ответил "Да, папа" на вопрос отца, можно ли что-то сделать, а когда тот спросил, что сын будет пить, тот уверенно произнес "Сок".

"Это прорыв! Когда мы искали возможность заграничного лечения, я постоянно говорила, что Виталий свой путь по маленьким шагам будет идти не меньше года. И я была права. Не будет так, что взял и сразу начал говорить, как было. Тем более, ему еще мешает трахеотрубка. Когда он пытается что-то сказать, начинает кашлять. Трубку не убирают, потому что идет до сих пор жидкость из бронхов", — рассказала волонтер.

Виталий после ранения
Виталий после лечения в Испании

Сейчас лечение воина продолжается, ежедневно с ним занимаются физиотерапевты и психологи. Кроме того, Виталию играют живую музыку, которая оказалась для него лечебной, а больше всего ему понравилась гитара. А отец воина Сергей Шумей рассказывал журналистам, что читает сыну и любит играть на гармошке, но в Испании у него нет музыкального инструмента. Спустя какое-то время ему подарили маленький баян и теперь отец устраивает сыну концерты каждый день.

Что касается финансов, то первые три месяца лечения оплатил ФК "Шахтар", также была оплачена операция на мозге и транспортировка в Барселону реанимобилем. В июле лечение оплачивали уже родственники Виталия за счет средств, которые собрали украинцы. К слову, один месяц лечения стоит около 33 тысяч евро. Как передают журналисты "Суспільне", украинцы снова просят карточку отца, чтобы пожертвовать на дальнейшее лечение Виталия.

  • Реквизиты карты: 5457 0822 9491 8151 Шумей Сергей Федорович

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что известная доброволец Маруся Зверобой ранена под Бахмутом. По ее словам, россияне серьезно атакуют Клещеевку артиллерией.