Вступление в НАТО Финляндии и Швеции: генсек Столтенберг сделал важное заявление

Читати українською
Автор
640
Йенс Столтенберг считает, что эти страны сделают НАТО сильнее
Йенс Столтенберг считает, что эти страны сделают НАТО сильнее. Фото censor.net

Турция не согласна, что Швеция и Финляндия готовы вступить в Альянс

Три месяца назад президент США Джо Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический Альянс (НАТО), а сегодня о готовности принять скандинавские страны заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В ходе выступления в четверг, 3 ноября, Столтенберг сказал, что Финляндия и Швеция выполнили требования Турции для вступления в НАТО, поэтому пора принять их в альянс. В Турции же пока что придерживаются иного мнения.

По словам генсека альянса, Турция, Финляндия и Швеция согласовали трехсторонний меморандум. И он считает, что он принесет Турции больше безопасности. Столтенберг подчеркнул, что Финляндия и Швеция выполняют свои обязательства перед Турцией. Генсек уверен, что членство двух скандинавских стран усилит НАТО.

Однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Швеция и Финляндия выполнили не все условия для вступления в НАТО, пишет ensonhaber. По его словам, были предприняты некоторые шаги, в частности, отмена Швецией эмбарго на поставки оружия. Однако турецкий министр подчеркнул, что недостаточно просто снять эмбарго на поставки оружия, а нужно, чтобы оно было постоянным.

Напомним, после полномасштабного вторжения россии в Украину шведы и финны задумались о необходимости присоединиться к НАТО как можно скорее. Стокгольм и Хельсинки подали совместную заявку 18 мая, однако дальнейшее движение было заблокировано Турцией.