Вверх
Мобильная версия

10 самых густонаселенных мест

Самые густонаселенные территории мира
13:27 Пн, 11 Март 2013 Телеграф

За единицу измерения взято количество людей, проживающих на одном квадратном километре.

№1. Каир. Густота населения в этом, самом большом городе африканского континента, составляет 36 143 человека на 1 кв. км! В столице Египта официально проживают 8 млн человек, плюс к ним 18 млн тех, кто населяет городскую конгломерацию – т.е. поселения и города спутники вокруг столицы.

№2.  Мумбаи. Там плотность населения 21 665 человек на 1 кв. км. Мумбаи является административным центром индийского штата Махараштра. Город разместился на острове Бомбей. Население самого Мумбаи 14 млн человек, и еще 21 млн проживает в его агломерациях.

№3. Париж. В этом прекрасном городе на 1 кв. км приходится совсем немного меньше народу, чем в индийском Мумбаи, – 20 909 людей. Париж - сердце культурно-экономического достояния французского государства. В самой столице страны проживает около 2,5 млн человек, что составляет 3,6% населения всего государства.

№4. Монако. В этом крошечном государстве, расположенном на юге Европы на 1 кв. км зарегистрировано 18 281 житель. Территорию маленького княжества можно пересечь своим ходом менее чем за 1 час! В Монако, по состоянию на 2006 год, проживает 35 656 человек. Сюда съезжаются туристы со всего мира. Их привлекает солнечный теплый климат и район Монте-Карло, где расположено знаменитое казино.

№5. Макао - с плотностью населения 17 684 человек на 1 кв. км. Макао является автономной территорией, входящей в состав Китая. Население Макао 520 тыс. человек. Территория долгой время подчинялась Португалии – была ее колонией, и использовалась как полигон для торговли с Китаем. Город занимает часть полуострова Макао, и островов Колоан и Тайпа.

№6. Москва. Население Москвы, по состоянию на 2009 год, составляло 10,5 млн человек, и еще 15 млн в агломерации. Население Москвы постоянно растет – это факт. Такой прирост связывают, в первую очередь, с притоком граждан из других регионов страны – так называемая внутренняя миграция (в советские времена всех приезжих звали "лимитчиками").

№7. Силенд – это княжество, а точнее военная платформа, расположенная посреди Атлантического океана. Людей на самом деле там проживает очень мало, но в силу размеров мини-государства, плотность получается 9 100 человек на 1 кв. км. В Силенде есть своя конституция, своя валюта (тоже доллары), а также почтовые марки.

№8. Город-государство Сингапур, с плотностью населения 6 389 человек на 1 кв. км, находится на 8-м месте рейтинга самых густонаселенных территорий. Сингапур географически занимает часть Юго-Восточной Азии, он объединяет 59 островов с населением около 5 млн человек, основная масса которых – китайцы.

№9. Гонконг – специальный административный район Китая. Гонконг раскинулся на полуострове и более чем 260 отдельных островах. Чтобы переход из британских владений под китайский контроль осуществлялся максимально плавно и безболезненно, району дали автономию сроком на 50 лет. По состоянию на 2006 год население Гонконга составило 7 млн человек.

№10. Гибралтар - с плотностью населения 4 289 человек на 1 квадратный километр. Он находится на британской территории в северной части Пиренейского полуострова. На этой военно-морской базе США проживают 29 тыс. человек, места всегда катастрофически не хватает, и эту проблему решают путем осушения побережья.

Фото: wikipedia.org

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами