День сладкоежки: музей мороженого в Италии
- Автор
- Дата публикации
В этом месте вы ознакомитесь не только с историей, но и продегустируете много порций холодного десерта.
В жаркий день многие любят побаловать себя вкусным мороженым. Предлагаем отправиться на осмотр 1-го в мире музея итальянского мороженого Gelato, где вы не только познакомитесь с историей и особенностями приготовления этого десерта, но и продегустируете не одну порцию вкуснятины.
На сегодняшний день итальянское мороженое считается лучшим в мире. И вовсе не случайно, ведь первыми в Европе познакомились с этим холодным десертом именно итальянцы. Как гласит история, известный итальянский купец и путешественник Марко Поло привез рецепт мороженого из Китая.
Джелато (Gelato) - в переводе с итальянского означает "замороженный" - это десерт из цельного свежего коровьего молока и сахара с добавлением любых натуральных ингредиентов: свежих фруктов, ягод, шоколада, орехов.
При содействии самой почитаемой фабрики итальянского мороженого Carpigiani в Болонье был открыт даже специальный университет Gelato University, где студентов учат делать джелато из фруктов и ягод, шоколада и ванили, а также из весьма экзотических продуктов: оливкового масла, сыра, базилика, красного вина.
А в 2010 году при заводе Carpigiani в Анцола-делл'Эмилия был открыт 1-й в Италии музей мороженого.
Что ждет посетителей: 450 кв. м обширной экспозиции, посвященной истории мороженого и марки Carpigiani. Они узнают, что ближайший советник королевы Екатерины Медичи, алхимик Козимо Руджиери, изобрел мороженое, которое она представила французскому двору. Или о том, как любили замороженные сладкие напитки люди в доисторическую эпоху, 14 тыс. лет назад. И то, что в 1903 году Витторио Маркьонни запатентовал производство вафельного рожка для мороженого и этим прославил его на весь мир.