Достопримечательности Неаполя и окрестностей (Фото)

Достопримечательности Неаполя и окрестностей (Фото)
Колоритный и экспрессивный Неаполь вызывает неоднозначные чувства. Великолепные соборы и дворцы неаполитанских королей стоят бок о бок с бедными городскими кварталами, яркие цвета городских улиц сменяются облупившейся черепицей ветхих домов.
  • Вулкан Везувий

    Действующий вулкан системы Апениннских гор. В истории описано 80 извержений Везувия, однако самое разрушительное произошло в 79 году. В результате него были уничтожены и похоронены под пеплом несколько римских городов. В XIX и XX вв. было предпринято несколько попыток организовать подъемники на вулкан для туристов, однако все конструкции разрушались очередным извержением. В наши дни на Везувий можно подняться по пешеходной тропе. 

  • Помпеи

    Древнеримский город, основанный в VI веке до н.э. италийским народом осков. В I веке до н.э. Помпеи попали под власть Рима. В 79 году в результате мощного извержения Везувия город был полностью погребен под пеплом, погибло несколько тысяч жителей. Раскопки территории начались в XVIII веке. В результате Помпеи были буквально «выкопаны» из-под толстого слоя золы. В наши дни на территории открыт исторический парк-музей.

  • Геркуланум

    Еще один античный город, пострадавший в 79 году из-за вулканической активности Везувия. Его не только засыпало пеплом, но также залило потоками лавы и жидкой грязи, хлынувшей с неба вместе с дождем. Большей части населения удалось спастись. Организованные раскопки начались в 1738 году по инициативе короля Карла III. В ближайшем городе был открыт музей, куда доставлялись найденные экспонаты. Постройки и интерьер домов Геркуланума хорошо сохранились благодаря затвердевшей лаве.

  • Пьяцца-дель-Плебишито

    Главная городская площадь Неаполя, расположенная недалеко от порта. Вокруг нее находятся основные достопримечательности периода Средних веков и Нового времени. Современные очертания пьяцца приобрела в XVII столетии, когда вокруг нее было построено несколько дворцов. Площадь получила название в честь референдума 1860 года, на которым жители Неаполя проголосовали за вхождение в состав области Пьемонт.

  • Королевский дворец

    Резиденция испанского наместника Неаполя Фернандо Руиса де Кастро. Короли и прочие венценосные особы использовали дворец во время своих визитов в город. Здание пострадало при пожаре 1837 года, после чего последовала грандиозная реконструкция. В конце XIX столетия на фасаде были установлены статуи прославленных неаполитанских правителей. В отдельном дворцовом крыле размещается библиотека Виктора Эммануила III.

  • Базилика Сан Франческо ди Паола

    Церковь XIX века в неоклассическом стиле, возведенная при правителе Фердинанде I. Храм посвящен Св. Франциску. Король верил, что именно он помог отвоевать обратно земли, захваченные французами, и вернуть корону. Очертания здания повторяют архитектуру римского Пантеона, соборный алтарь базилики щедро украшен драгоценными камнями, пол облицован мраморными плитами.

  • Капелла Сан-Северо

    В прошлом капелла была частной церковью и усыпальницей знатной семьи Сан-Северо. Первый герцог из этой фамилии Джованни Франческо Паоло де Сангро построил храм в благодарность Мадонне за чудесное излечение от серьезной болезни. Среди местных жителей считается, что один из герцогов Сан-Северо был Великим магистром неаполитанских масонских лож, а капелла до середины XVIII века была храмом «общества вольных каменщиков».

  • Собор Святого Януария

    Храм, посвященный покровителю Неаполя Св. Януарию. Он был заложен при короле Карле I Анжуйском в XIII столетии. В соборной капелле сохранились уникальные росписи XIV века. Самой главной реликвией собора является сосуд XVII века с кровью Св. Януария, которая находится в застывшем состоянии. Но трижды в год в присутствии большого количества верующих происходит религиозное «чудо», и кровь опять становится жидкой.

  • Санта-Кьяра

    Религиозный комплекс в честь Св. Клары Ассизской, куда входит монастырь, музей и усыпальницы правителей из Анжуйской династии. Первый храм возник на этом месте в начале XIV столетия. В середине XVIII столетия была произведена реконструкция, и преобладающим стилем в архитектуре комплекса стал барокко. В 1943 году в результате бомбардировок церковь была разрушена, но в 1953-м ее восстановили в первоначальном облике XIV века.

  • Галерея Умберто I

    Торговый пассаж XIX века в неоклассическом стиле с элементами неоренессанса, замечательный образец городской архитектуры Нового времени. При проектировании в качестве образца была взята миланская галерея Виктора Эммануила, но в итоге копия получилась роскошнее самого оригинала. Внутри располагаются магазины и рестораны, периодически проходят концерты фортепианной музыки.

  • Музей Каподимонте

    Неаполитанский музей изобразительного искусства, где хранится самая обширная коллекция Тициана. Большая часть экспозиции была собрана представителями семейства Фарнезе, откуда вышел Папа Павел III. Понтифик постоянно заказывал полотна у Микеланджело и Тициана, который создал портреты почти всех членов фамилии Фарнезе. В XVIII веке для коллекции был построен отдельный дворец.

  • Археологический музей Неаполя

    Музей, где хранятся находки с раскопок Геркуланума, Помпей и Стабия. Экспозиция размещается в здании XVI-XVII вв. Изначально это здание служило университетом, затем сюда переместили частное собрание Бурбонов и Фарнезе, а также королевскую библиотеку. Самыми ценными экспонатами являются произведения искусства, созданные античными мастерами. Они были извлечены из-под обломков уничтоженных при извержении городов.

  • Оперный театр Сан-Карло

    Театр был построен при Карле III Бурбоне в первой половине XVIII столетия. Здание вмещало больше 3 тысяч зрителей, что делало неаполитанскую оперную сцену самой большой в мире. Историческая постройка не сохранилась до наших дней, так как была разрушена пожаром 1816 года и добита бомбардировками в 1943-м. Помимо представлений, туристы имеют возможность посетить театр с экскурсией.

  • Замок Кастель-дель-Ово

    Береговое укрепление, чьи мощные стены врезаются в воды Тирренского моря. Крепость стоит на небольшом острове и издалека напоминает огромное каменное судно. Первой постройкой на этом месте была вилла римского полководца Лукулла. В V веке сооружение было укреплено на случай атаки на город с моря. До IX века на острове жили монахи. Замок расширялся на протяжении последующих веков, в XVII столетии его приспособили под тюрьму. До наших дней дошла крепость, построенная в начале XII века.

  • Замок Сант-Эльмо

    Крепость выстроена на холме и поэтому доминирует над городским пейзажем. С замковых стен открывается завораживающая панорама Везувия и живописные виды Неаполя. Замок возведен на месте церкви X века. В XVI столетии испанцы перестроили крепость и с тех пор ее облик практически не изменился. В течение веков укрепление неоднократно подвергалось осадам и штурмам из-за своего выгодного стратегического положения.

  • Замок Кастель-Нуово

    Дворец, построенный для Карла Анжуйского в XIII веке. Монарх так и не смог в нем поселиться, так как был убит во время восстания. Строение сочетает в себе неприступность грозных укреплений и роскошь королевской резиденции. Замком попеременно владели французы, испанцы и австрийцы. В начале XIX века он даже побывал в руках русской эскадры. В наши дни на территории размещается музей и штаб-квартира исторического общества.

  • Королевский дворец в Казерте

    Загородный дворец неаполитанских правителей, построенный в XVIII веке. По размерам он превосходит французский Версаль в 3,5 раза. Дворец был возведен по проекту Л. Ванвителли. При планировании архитектор взял за образец Королевский дворец Мадрида. На территории расположен придворный театр и церковь. Предполагалось построить еще библиотеку и университет, но эти планы так и остались на бумаге.

  • Кладбище Фонтанелле

    Костехранилище (оссуарий), размещенное в пещерах на склонах холма Матердей. Первые захоронения появились здесь в середине XVII века, когда в результате эпидемии чумы каждый день умирали сотни людей. Позже сюда стали свозить останки бедняков, у которых не хватало средств на погребение. Последние трупы привезли сюда в 1837 году. Кладбище начали облагораживать в конце XIX века. В XXI веке был разрешен вход для посетителей.

  • Катакомбы Сан-Гаудиозо

    Комплекс подземных лабиринтов, который начал формироваться со II века н.э. Здесь укрывались от преследований первые христиане. В катакомбах последователи Иисуса хоронили усопших, проводили богослужения, организовывали подземные храмы. На стенах сохранились древние росписи и мозаики. На одном из верхних уровней находится могила неаполитанского покровителя и защитника Св. Януария.

  • Неаполитанский залив

    Залив на Тирренском море, омывающий западный берег Италии. Благодаря великолепному климату и отличным условиям для жизни эти места были заселены с самых давних времен. Острова залива Капри и Искья считаются отличным местом для пляжного отдыха. С берегов Неаполитанского залива открываются живописные виды на вулкан Везувий, Неаполь и бескрайние просторы Тирренского моря.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь