Рождественский стол: самые вкусные рецепты праздничной кутьи
- Автор
- Дата публикации
- Автор
6 замечательных рецептов приготовления кутьи.
Близится Рождество, а это значит, что пора готовить самую вкусную кутью. Телеграф подобрал для вас 6 рецептов приготовления главного блюда.
Кутья из риса (Полтавская)
На рождество приготовление кутьи в разных уголках Украины несколько отличается. На Западной Украине делают классическую кутью: из пшеницы, мака, меда, орехов. На Восточной Украине: из риса, вишен (или узвара) и орехов. В Полтаве кутью готовят из риса, мака, меда, изюма и орехов. В Киеве в рождественский десерт добавляют ячмень, мак, мед и орехи.
Ингредиенты:
Рис пропаренный - 1 стакан
Мак - 100 г
Орехи - 100 г
Изюм
Мед по вкусу
Как приготовить:
1. Рис пропаренный отвариваем до готовности как указано на упаковке. Пропаренный рис очень хорошо подходит к кутье т.к. обладает всеми необходимыми свойствами для это блюда: рис всегда рассыпчасый, белый с целыми зернами, а также из пропаренного риса получается в 2 раза больше кутьи чем из обычного риса!
2. Мак промываем горячей водой, провариваем минут 5, хорошо сцеживаем воду и растираем до появления белого молочка.
Совет! Чтобы мак лучше перетирался, добавьте в него 2-3 ложки сахара.
3. Орехи для кутьи необходимо мелко порубить.
4. Охлажденный пропаренный рис соединяем с маком, добавить по вкусу мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо размешиваем.
***
Кутья из перловки
Наиболее популярными составляющими рождественской кутьи являются пшеница или рис. Однако не менее вкусной будет кутья, приготовленная из перловки. Перловая крупа добавляет рождественскому блюду неповторимого вкуса и пользы.
Ингредиенты:
Перловая крупа - 200 г
Мак - 150 г
Очищенные орехи - 50 г
Изюм - 50 г
Мед и сахар по вкусу
Сливки - 1/2 стакана
Как приготовить:
1. Перловую крупу промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3 . Варим перловку до готовности как указано на упаковке, после этого остужаем кашу.
Благодаря специальной технологии шлифовки в перловой крупе оптимально удалена оболочка, что способствует ускорению процесса приготовления и сохранению всех природных особенностей характерных для данного вида крупы (плотность, величина зерна). А тщательный контроль отбора зерен и 3-х этапная доочистка обеспечивают присутствие в упаковке крупы только целых отборных крупных зерен.
2. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке.
3. Для того чтобы изюм размягчился его предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут.
4. Мак добавляем к перловкой каше, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все составляющие кутьи со сливками.
5. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.
***
Кутья из риса
Kакое же Рождество без традиционного украинского блюда - кутьи (коливо, сочиво)? Длинный рис, фрукты, орехи, мед и мак - вот основные ингредиенты сладкой, рассыпчатой рождественской кутьи.
Время приготовления - 30 минут
Ингредиенты:
Длиннозернистый рис - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Мак - 1/4 стакана
Мед - 3 ст.л.
Изюм, грецкие орехи (по желанию курага, клюква) - 4 ст.л.
Как приготовить:
1. Рис длиннозернистый промываем и варим на среднем огне примерно 10 минут.
2. Мак заливаем кипятком на 5 минут, выкладываем в ступку и перетираем (в пропорции 1ст.л. мака+1ч.л. кипятка)
3. В кастрюлю с рисом добавляем изюм, мак, мед и перемешиваем.
4. Варим еще 5-10 минут до полной готовности риса. Накрываем крышкой и оставляем на пару минут настояться.
***
Кутья из пшеничной крупы
Наши бабушки готовили кутью из целых зерен пшеницы, добавляли в нее изюм, мед и мак. Но приготовление такой кутьи занимало очень много времени. Предлагаем вам быстрый, но не менее полезный рецепт кутьи из пшеничной крупы. С пшеничной крупой ваша кутья всегда будет рассыпчатой, золотистой и ароматной.
Ингредиенты:
Пшеничная крупа - 1 стакан
Мак - 70 г
Изюм - 1-2 ст.л
Мед - 1 ч.л.
Грецкие орехи - 0,5
Сахар по вкусу
Курага для украшения
Как приготовить:
1. Для приготовления пшеничной кутьи мак заливаем кипятком. Даем некоторое время настояться.
2. Мак пропускаем через мясорубку (можно так же измельчить его в блендере или перетереть в ступке)
3. Варим пшеничную крупу в соотношении 1 к 3 до готовности 20 минут.
4. Изюм промываем, орехи мелко рубим или измельчаем в блендере.
5. Смешать все ингредиенты для кутьи из пшеничной крупы. Перемешиваем, сверху кутью украшаем курагой.
***
Кутья из риса с изюмом
Приближается рождество... Традиционным блюдом на рождественской столе издавна была кутья (сочиво) из пшеницы, риса или ячменя. Предлагаем вам простой и легкий рецепт рисовой кутьи.
Время приготовления - 25-30 минут
Ингредиенты:
Рис отборный - 1 ст
Темный и светлый изюм без косточек - 100 г
Очищенные грецкие орехи - 100 г
Корица - 1/3 ч.л.
Сахар по вкусу
Мед - 2-3 ст.л
Сахарная пудра - 1 ст.л
Как приготовить:
1. Рис отвариваем до готовности, как указано на упаковке. Чтобы кутья была рассыпчатой, рекомендуем вам использовать длиннозернистый Отборный рис. После приготовления зерна этого риса не слипаются, имеют идеальную длинную форму и белый цвет, что так необходимо для вкусного сочива.
2. Изюм промываем, выкладываем в кипящую воду, доводим до кипения и сразу же отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Выкладываем готовый рис в тарелку, добавляем мед, корицу и тщательно перемешиваем. При желании добавляем 1-2 ст.л. сахара.
3. Орехи перебираем. Добавляем изюм и орехи к кутье, перемешиваем, посыпаем сахарной пудрой. Часть орехов можно измельчить и смешать с рисом.
***
Кутья из риса с маком и орехами
Существует несколько классических рецептов приготовления кутьи. Мы же предлагаем вам современную вариацию традиционного рождественского блюда. В современной кутье прекрасно сочетаются арахис в шоколаде и цукаты с классическими ингредиентами рисом и маком.
Ингредиенты:
Рис пропаренный - 2 стакана
Арахис в шоколаде -100 г
Сырой арахис - 100 г
Цукаты - 100 г
Мак - 30-50 г
Сахар по вкусу.
Как приготовить:
1. Гарантией вкусной и рассыпчатой кутьи является использование риса пропаренный. Рис пропаренный тщательно промываем и заливаем 4 стаканами воды. Варим до готовности как указано на упаковке, затем остужаем. Благодаря специальной технологии обработки рис пропаренный всегда остается рассыпчатым, даже если приготовленная кутья у вас простоит не один день!
2. Мак мелем на кофемолке или перетираем в ступке, заливаем кипятком.
3. Смешиваем отваренный пропаренный рис, цукаты, сырой арахис и мак с сахаром. Добавляем арахис в шоколаде, шоколадная глазурь которого, сделает кутью красивого коричневого цвета.
4. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и при необходимости добавляем сахар по вкусу.
А если вы хотите удивить своих близких особенным рецептом приготовления кутьи от эксперта шоу "Все буде смачно" Аллы Ковальчук, тогда смотрите это видео: